4000-9696-28

关于在传输过程中MAC地址和IP地址,变与不变!

2013年05月08日 10:16供稿中心:北大青鸟总部

摘要: 关于在传输过程中MAC地址和IP地址,变与不变!

关于MAC地址和IP地址在传输过程中变与不变的问题:

结论:mac地址在同一个广播域传输过程中是不变的,在跨越广播域的时候会发生改变的;而IP地址在传输过程中是不会改变的(除NAT的时候)。

我们知道的几个概念:

首先我们要知道,MAC地址是用于同意物理或逻辑第2层网络上的设备间进行通信的;

而第三层地址(IP地址)是可以在多个网络设备之间通信的。

下面我们来分析一下:

MAC地址是在同一个广播域有效的,那么去了另外一个广播域(网段)MAC地址肯定要改变的;

在同一个广播域中数据帧的mac地址是不会变的,因为所有交换机应该都知道该广播域中的所有主机的MAC地址(如果不知道会通过被动广播的方式来学习到)。既然知道所有的MAC地址,那么当我交换机收到数据帧的时候就看一下目标MAC地址,然后对照一下MAC地址表,从对应的接口仍出去就好了。

IP地址是在整个网络中有效的,整个Internet网络就相当于是一个大的地图,同样知道所有的IP地址如何到达,那么在传输过程中源ip和目的ip也是不会改变的。当路由器收到数据包的时候,检查数据包的目的IP地址,然后查找路由表(路由转发表),选择合适的接口发出去。

练习一下:

 

图中A-R4-R2-B

假设有数据帧X,传输过程中:

A到R4:MAC地址(存在的话)源地址是A,目的地址是R4;

R4到R2:MAC地址(存在的话)源地址是R4,目的地址是R2;

R2到B:MAC地址(存在的话)源地址是R2,目的地址是B;


在没有经过NAT情况下,源IP地址和目的IP地址在整个传输过程是不能改变的。

A到R4:IP地址 源地址是A,目的地址是R4;

R4到R2:IP地址 源地址是A,目的地址是R4;

R2到B:IP地址 源地址是A,目的地址是R4;

标签:
关于我们
公司简介
发展历程
青鸟荣誉
联系我们
加入我们
青鸟课程
BCVE视频特效课程
BCUI全链路UI设计
BCSP软件开发专业课程
BCNT网络工程师
启蒙星IT工程师基础课程
学习客户端下载
青鸟优师
青鸟云课堂
微信 公众号 咨询 顶部 首页
官方新版意见收集

*

官方新版意见收集

提交成功,感谢您的反馈。

我们会认真阅读和考虑每个用户的反馈。