4000-9696-28

Linux下使用putty进行UART串口调试

2013年09月16日 10:01供稿中心:北大青鸟总部

摘要: 使用putty进行串口调试,非常简单。只需要设置好端口(Serial Line),Linux中默认接上串口后,端口为ttyS0,或者ttyUSB0(对应USB转串口)...

使用putty进行串口调试,非常简单。只需要设置好端口(Serial Line),Linux中默认接上串口后,端口为ttyS0,或者ttyUSB0(对应USB转串口),如果再多接一个,就会显示ttyS1或者ttyUSB1;Window中,普通串口对应的是COM1、COM2,USB对应COM3(需要安装驱动,在设备管理器查看具体是COM几)。接着设置好波特率就行了,只有简单的两步。点击open按钮后,就可以在命令中断输入linux指令,没有任何中间步骤(Window普通USB接上后,还得用adb shell进入android系统),同时也可以查看debug信息,系统会自动打印出来。

用Putty进入系统,就不需要adb工具了。

下面是设置详情。

本文对应的环境是linux,window下,如果是台式机,Serial line默认是COM1,COM2口。如果使用usb转串口线,在设备管理器中,可以看到“其他设备”,打开后,就是串口设备,给它装驱动,然后就会显示这个新设备为COM3.在Serial Line 中输入COM3.

在Session选项卡中

Serial line 输入 /dev/ttyUSB0 ;   Speed 输入115200 或9600(根据波特率选择); Connection type选择Serial

在Window选项卡中

选Translation选项

在这个选项中的Remote Character  Set选择UTF-8(这个是编码格式,我还不太肯定一定要这样设置)

至于怎么找到ttyUSB0这个选项,可以参考这文章

http://blog.csdn.net/cgzhello1/article/details/7938262

因为我的是RS232转USB,所以是ttyUSB0,具体是什么接口,可以查看/proc/tty/drivers文件,里面会有一些描述信息。

关于查看内核信息,可以参考下文

Android软件测试的日志文件抓取简介

http://mysuperbaby.iteye.com/blog/1416742

摘要

kmsg 抓取

adb shell cat /proc/kmsg > kmsg.txt ,打开后查 msm_kgsl 字段

说明:用于检索用 printk 生成的内核消息。任何时刻只能有一个具有超级用户权限的进程可以读取这个文件。也可以用系统调用 syslog 检索这些消息。通常使用工具 dmesg 或守护进程 klogd 检索这些消息。 proc 是一个内存文件系统 , 每次读文件 kmsg 实际是内核内部的循环缓冲区 , 每读过后 , 循环缓冲区的东西就被认为已经处理过了 ( 也就是变成无效内容 ), 所以你再次读为空是很正常的 为什么会这样处理呢 , 循环缓冲区大小有限 , 内核又随时可能往里面写东西 , 所以这样处理很正常 . 你去查一下 /proc/kmsg 的信息有没有跟系统日志关联 , 如果有的话 , 你就可以读日志文件

dmsg 抓取

adb shell dmesg > dmesg.txt

说明: dmesg 用来显示开机信息, kernel 会将开机信息存储在 ring buffer 中。您若是开机时来不及查看信息,可利用 dmesg 来查看。 dmesg 是 kernel 的 log ,凡是跟 kernel 相关的,比如 driver 出了问题(相机,蓝牙, usb ,启动,等等)开机信息亦保存在 /var/log 目录中,名称为 dmesg 的文件里。 more /var/log/dmesg

开发板接上USB转UART串口没反应——错误调试

1.首先,要看串口转换线有没有问题,接上USB后,/dev下应该能看到ttyUSB0

2.这时候打开putty,就能连上。如果键盘无法输入数据,说明转换线的串口端没有反应。

3.我的开发板是tiny210,有两个COM口,其中一个没有用的,我就是插在这样的口,结果putty没有反应——注意,只要你能打开putty命令端口,就表示你能连上,只是没有信号,拔掉usb口,命令端会马上自动关闭。

5.换个COM口,就能用了,在linux下,很方便,不用做什么配置。

关于我们
公司简介
发展历程
青鸟荣誉
联系我们
加入我们
青鸟课程
BCVE视频特效课程
BCUI全链路UI设计
ACCP
学士后Java
启蒙星IT工程师基础课程
学习客户端下载
青鸟优师
青鸟云课堂
微信 公众号 咨询 顶部 首页
官方新版意见收集

*

官方新版意见收集

提交成功,感谢您的反馈。

我们会认真阅读和考虑每个用户的反馈。