首页 加入收藏

Java中BigDecimal的8种舍入模式

2013年11月04日 11:39供稿中心: 课工场
摘要:Java中BigDecimal的8种舍入模式

java.math.BigDecimal

不可变的、任意精度的有符号十进制数。BigDecimal 由任意精度的整数非标度值和32位的整数标度(scale)组成。

如果为零或正数,则标度是小数点后的位数。如果为负数,则将该数的非标度值乘以10的负scale次幂。

因此,BigDecimal表示的数值是(unscaledValue × 10-scale)。

与之相关的还有两个类:

java.math.MathContext:

该对象是封装上下文设置的不可变对象,它描述数字运算符的某些规则,如数据的精度,舍入方式等。

java.math.RoundingMode:

这是一种枚举类型,定义了很多常用的数据舍入方式。

这个类用起来还是很比较复杂的,原因在于舍入模式,数据运算规则太多太多,

不是数学专业出身的人看着中文API都难以理解,这些规则在实际中使用的时候在翻阅都来得及。

在银行、帐户、计费等领域,BigDecimal提供了精确的数值计算。其中8种舍入方式值得掌握。

1、ROUND_UP

舍入远离零的舍入模式。

在丢弃非零部分之前始终增加数字(始终对非零舍弃部分前面的数字加1)。

注意,此舍入模式始终不会减少计算值的大小。

2、ROUND_DOWN

接近零的舍入模式。

在丢弃某部分之前始终不增加数字(从不对舍弃部分前面的数字加1,即截短)。

注意,此舍入模式始终不会增加计算值的大小。

3、ROUND_CEILING

接近正无穷大的舍入模式。

如果 BigDecimal 为正,则舍入行为与 ROUND_UP 相同;

如果为负,则舍入行为与 ROUND_DOWN 相同。

注意,此舍入模式始终不会减少计算值。

4、ROUND_FLOOR

接近负无穷大的舍入模式。

如果 BigDecimal 为正,则舍入行为与 ROUND_DOWN 相同;

如果为负,则舍入行为与 ROUND_UP 相同。

注意,此舍入模式始终不会增加计算值。

5、ROUND_HALF_UP

向“最接近的”数字舍入,如果与两个相邻数字的距离相等,则为向上舍入的舍入模式。

如果舍弃部分 >= 0.5,则舍入行为与 ROUND_UP 相同;否则舍入行为与 ROUND_DOWN 相同。

注意,这是我们大多数人在小学时就学过的舍入模式(四舍五入)。

6、ROUND_HALF_DOWN

向“最接近的”数字舍入,如果与两个相邻数字的距离相等,则为上舍入的舍入模式。

如果舍弃部分 > 0.5,则舍入行为与 ROUND_UP 相同;否则舍入行为与 ROUND_DOWN 相同(五舍六入)。

7、ROUND_HALF_EVEN

向“最接近的”数字舍入,如果与两个相邻数字的距离相等,则向相邻的偶数舍入。

如果舍弃部分左边的数字为奇数,则舍入行为与 ROUND_HALF_UP 相同;

如果为偶数,则舍入行为与 ROUND_HALF_DOWN 相同。

注意,在重复进行一系列计算时,此舍入模式可以将累加错误减到最小。

此舍入模式也称为“银行家舍入法”,主要在美国使用。四舍六入,五分两种情况。

如果前一位为奇数,则入位,否则舍去。

以下例子为保留小数点1位,那么这种舍入方式下的结果。

1.15>1.2 1.25>1.2

8、ROUND_UNNECESSARY

断言请求的操作具有精确的结果,因此不需要舍入。

如果对获得精确结果的操作指定此舍入模式,则抛出ArithmeticException。


不同舍入模式下的舍入操作汇总

根据给定的舍入模式将输入数字舍入为一位数的结果
输入数字UPDOWNCEILINGFLOORHALF_UPHALF_DOWNHALF_EVENUNNECESSARY
5.56565656抛出 ArithmeticException
2.53232322抛出 ArithmeticException
1.62121222抛出 ArithmeticException
1.12121111抛出 ArithmeticException
1.011111111
-1.0-1-1-1-1-1-1-1-1
-1.1-2-1-1-2-1-1-1抛出 ArithmeticException
-1.6-2-1-1-2-2-2-2抛出 ArithmeticException
-2.5-3-2-2-3-3-2-2抛出 ArithmeticException
-5.5-6-5-5-6-6-5-6抛出 ArithmeticException


标签: java编程 java
  • 相关阅读
温州艾威北大青鸟中心(JAVA与.NET方向)启动公告2017.05.11
Java最新学习方案2015.09.21
js框架大PK2015.08.31
如何成为一名软件架构师?2015.08.25
Java I/O流概念分析整理2015.08.21
  • 全国校区查询
  • 新手入门点击榜
  • 新手入门最新文章
  • 热门标签
关于我们
公司简介
发展历程
青鸟荣誉
联系我们
加入我们
青鸟课程
ACCP
学士后Java
BENET
网络营销
启蒙星IT工程师基础课程
学习客户端下载
青鸟优师
青鸟微讯
学士后Android软件工程师
网络营销师1.0
关注我们
RSS订阅
北大青鸟网络营销学院
北大青鸟学员社区
北大青鸟官方微信
北大青鸟微社区
回顶部 新版反馈 回到首页
官方新版意见收集

*

官方新版意见收集

提交成功,感谢您的反馈。

我们会认真阅读和考虑每个用户的反馈。