4000-9696-28

深圳北大青鸟嘉华老师教你哈佛不曾讲授的职业生涯三课

2014年05月05日 16:02供稿中心: 深圳嘉华

摘要: 与许多其他高等院校相比,哈佛给人的印象似乎总是独树一帜。世界上许多领袖,包括美国总统奥巴马和联合国秘书长潘基文,都是哈佛毕业生。

与许多其他高等院校相比,哈佛给人的印象似乎总是独树一帜。世界上许多领袖,包括美国总统奥巴马和联合国秘书长潘基文,都是哈佛毕业生。许多商界巨擘,如摩根大通首席执行官詹姆斯·迪蒙(JamieDimon)、宝洁总裁兼CEO赖夫利(A.G.Lafley)以及高盛CEO劳埃德·布兰克费恩(LloydBlankfein)等也都毕业于哈佛大学。我确实发现在哈佛研究生院所接受的课堂知识非常宝贵——但我也从课堂之外收获了更多。以下便是哈佛没有教我,但对我的职业生涯起到很大帮助的三堂重要的课。


第一堂课是从我自己的学生中学到的。当时我还是一名教学研究员,主要教授中国现代史和政治制度。也许我从学生身上学到的远比他们从我这儿学到的要多。


每天都会有学生来我办公室,从这里可以俯瞰哈佛校园,我们之间的谈话也通常天南海北,绝不仅仅囿于中国话题。我们会谈论学生们的希望,往往还有他们的恐惧。他们非常害怕从同龄人中掉队,害怕辜负父母的期望。


几乎人人都有这种想法。富家子弟认为他们进哈佛是因为自己的家族背景;少数民族的学生担心是否因为自己的肤色他们才得以进哈佛;而出身寒微的学生则担心自己不够富有而无法继续上哈佛。作为老师,我知道他们有充分的理由进入哈佛,尽管原因各异。但他们自身都无法轻易评判自己与他人的差别,这就引发了他们内心的不安全感。


然而,最聪明的学生绝不会让内心的恐惧阻挡自己前进的步伐,他们恰恰能够反其道而行之。尽管心中惴惴不安,也不会全然听凭恐惧肆虐,他们总是以此为动力来证明这些恐惧的荒谬。他们更加努力地学习以表明自己是当之无愧的哈佛学子。最缺乏安全感的学生通常也是最聪明最勤奋的。


商人也需要克服自己的恐惧。他们必须懂得如何控制自己的担心,要比一般人更具慧眼以发掘商机。自从雷曼兄弟垮台后,有太多的商人在决策时任凭恐惧作威作福,而不进行理性思考,也有太多的商人在做着仓促、惶恐的决定。许多投资者因为恐惧而纷纷抛售所持股份,却错过了2009年牛市。许多公司转让产权,由于裁员减薪过度而伤害了员工士气。还有的则停止了投资活动,甚至包括高增长地区的投资。


百事可乐和迪士尼这两家公司,并没有被恐惧所麻痹。他们冷静地看待周遭的一切,在其他公司战战兢兢之时,勇敢地发掘商机。当金融危机仍朝纵深发展时,他们却宣布在中国和其他新兴市场投资数十亿美元。如今当我们迎来全球经济复苏的曙光,他们已凭借这些投资遥遥领先。


化解之道:要驾驭恐惧,将它化作动力,取得积极效果,正如我的那些优秀学生以及成功商人们通常所做的那样。如果你能时刻保持冷静,那么不管何种形势下,你都能赚钱,对冲基金投资人乔治·索罗斯(GeorgeSoros)和约翰·鲍尔森(JohnPaulson)对此深有体会。


我所学到的第二堂课是,做适当的调查,而不盲目相信所谓的专家。哈佛教授令人敬畏,因为他们都被视为所在领域的专家。我发现人们总会以近乎膜拜的心态去看待他们。但是记得我曾与一位教授会面,他以熟稔某国政府内部运作著称,经常向美国政府提出这方面的建议。有一天,他跟我讲了两位该国高级领导人的事,一位是副总理,另一位是副总理级别的高官。教授告诉我,他们很痛恨彼此,为了做该国的新任最高元首争得头破血流,甚至不惜一切手段。


我问他:“副总理的妻子就是您口中所说的他那位政敌的妹妹,这件事不知您是否了解?”教授的脸霎时通红,竭力要撇清一切。当我把这些告诉副总理一家时,他们都笑了,还托我转告哈佛教授,他们两家刚刚买了毗邻的别墅成为左邻右舍了。

在当今世界,人们很难知道何时才能相信别人,哪怕是你的财政顾问。就算有专家从旁指导,你也应该做些适当调查。做适当的调查很辛苦,成本也很高,但你别无选择。


最后,我还学到,年轻人在职业生涯之初要选择一些类似于跳板的职位。约有70%的哈佛毕业生都会从咨询或投资银行展开自己的职业生涯,不仅因为这些行业薪资丰厚,还因为它们能提供良好的培训机会。如果你过早地框定了自己的视野,极有可能作茧自缚。正因为此,我反对专才教育,如金融工程或电子商务类课程。拥有相对全面的知识你会有更广阔的发展空间。


年轻人有时会问我,刚从大学毕业时应该找什么样的工作。我的建议是:选择那些随着职业生涯发展,个人进步空间仍然很大的工作。30岁前无需担心钱的问题,而要找到良师益友,确保你从事的工作能让你有机会接触不同行业——重要的是,要有些销售经验。


如果没有学会如何克服自己的恐惧(相信我,我有很多的恐惧),如果不是有保留地听取专家的意见,如果不是明白了如何找到合适的机会,得以接受培训和广泛接触世界,我就无法在自己的职业生涯中不断提升进步。我在哈佛时,就学到了这一切,只不过不是从哈佛课堂上学到的。


肖恩·雷恩是战略性市场调研公司中国市场调研集团(ChinaMarketResearchGroup)的创始人和执行董事。他是《福布斯》的领导力、市场营销和中国等专栏的撰稿人。


关于我们
公司简介
发展历程
青鸟荣誉
联系我们
加入我们
青鸟课程
BCVE视频特效课程
BCUI全链路UI设计
BCSP软件开发专业课程
BCNT网络工程师
启蒙星IT工程师基础课程
学习客户端下载
青鸟优师
青鸟云课堂
微信 公众号 咨询 顶部 首页
官方新版意见收集

*

官方新版意见收集

提交成功,感谢您的反馈。

我们会认真阅读和考虑每个用户的反馈。