4000-9696-28

学IT胜过高学历

2014年05月27日 14:12供稿中心: 深圳嘉华

摘要: 每年高考,都是一场没有硝烟的战斗,忙坏了一群考生,急坏了一群家长。2014年高考在即,学子们是准备投入战斗还是淡定退出?面对叵测的未来,你们该如何选择?

每年高考,都是一场没有硝烟的战斗,忙坏了一群考生,急坏了一群家长。2014年高考在即,学子们是准备投入战斗还是淡定退出?面对叵测的未来,你们该如何选择?望子成龙的家长们,又该如何为自己的孩子的前途早做安排,是否能给出最具前瞻性的建议?


1  现实 上大学易,好前程难


考上大学就意味着好前程吗?严峻的就业形势告诉我们,高校毕业生增幅不断攀升,海归人数一年比一年多,就业竞争白热化,高校毕业生失业指数创下历史新高,据统计,截止到今年4月,本科毕业生的就业率仅为38%,在就业率持续低迷的现状下,很多高校毕业生找不到工作“求职难”将成为今年乃至未来数年大学生们必须面对的惨痛现实。


近年高等院校扩大招生,二、三流大学、民办大学越来越多,每年花费上万学费,只要想读几乎都可以读上,但是,宝贵的青春是否值得毫无目的地浪费?一纸高校文凭和所学专业是否真的能为你创造一个美好未来?


若大学四年之后,你发觉自己陷入就业困局,没有专业技能,没有工作经验,仅仅凭借随处可见的大学文凭,已经不足以唤起企事业单位的“爱才”之心,在求职大军中,你又该如何去寻找自己的定位?


北大青鸟深圳嘉华校区的.NET软件工程师专业T76班学员何罡说:“我读了几年的大学,虽然混了一张毕业证书,可走出大学校门面对社会,我不知该何去何从。在毕业的那一年,我不停地找工作、换工作,我做过销售、客服……每个工作都干不长久,这些工作都不是我想要的,也都不是我能胜任的。那一年,是灰色的一年。”


何罡辗转从上海来到深圳,在北大青鸟深圳嘉华校区学习毕业后,他进了牛商网担任.NET工程师,从此才有了一个稳定的事业发展。


“我们希望员工要有实际操作能力。”一家知名企业的招聘负责人表示,参加过职业技能培训的学生实际操作能力更强,在招聘时会优先考虑。大部分高校毕业生在面试中落败,不是学历不够好,也不是他们太年轻,而是没有技术和经验,动手操作能力太差,无法适应企业的发展需求。合作企业联想集团、中兴通讯、深圳华为海外项目、索信达等企业招聘官也都认为,实际动手操作能力是招聘中的重要考察内容。在一些专业技术岗位,衡量人才的标准只有一个:实际动手操作能力。来自企业的真实需求和人才市场现状为许多高中毕业生提供了发展机会和更快捷的专业人才晋升通道。


北大青鸟深圳嘉华校区T08班的沈志俊高考落榜后报名“高考特招班”,经过几个月的专业特训,获得了企业急需的专业技术,毕业后经学校推荐,顺利进了某资讯公司担任网络营销部经理,年薪二十多万。由此可见,不读大学未必就不能有一个好的前程。


2 迷茫 如果没考上满意的大学,学什么好?


广东省教育考试院通报,继2013年成为高考第一大省之后,2014年广东普通高考报名人数达75.6万人,同比再增2.6万人,增幅为3.6%,创历史新高。而今年的一本招生计划数预计6 .15万左右,二本招生预计人数11.2万左右,这预示着今年广东省有接近50万高中生面临着人生的岔路口!


是将就去读三流大学?复读?打工?参加成人高考?还是参加职业教育?对于广大高考生来说,哪一种选择更有利?


大学易考,好工作难求,有专家指出,高考失利,自费上大学已非明智选择。在目前的大学学历教育体系下,众多的普通院校只是传授学生更多的书本知识,无法培养学生求职时所需要的实际技能。而随着社会的发展,企业对人才的需求已经越来越实际,计划经济时代的大学生分配制度与国有企业人才培养制度已经不复存在,在市场经济竞争更加激烈的今天,企业更追求利益,对人才的需求也由以前追求好学校、高学历、注重文凭的片面性,向更注重个人实际工作能力的实用性转变。特别是在人才紧缺的IT行业,学历与文凭已经成为附带的价值,实际的操作技能才是决定性的因素。


今年高考马上就要开始了,相信大部分家长对自己的孩子都寄予了极大的期望,甚至会盲目地认为,孩子只要上大学就行,至于日后的发展,走一步算一步,以后再说。殊不知,态度决定成败,家长们前瞻性的建议往往关系着孩子们的未来,高考之后的几年是人生重要的发展阶段。


专家建议,如果不能读到非常好的大学,宁可选择像北大青鸟一样的专业培训机构学一些实际工作技能,北大青鸟深圳嘉华校区是以项目实训和实战型师资见长的资深IT培训机构,IT课程包括JA V A工程师、.NET工程师、安卓工程师、网络工程师等专业技术,还有实战型网络营销师专业,都是以企业需求为导向进行的专业培训,许多国内外知名企业与其建立人才合作关系,通过校企合作的人才输送桥梁,从这里直接招收适合企业发展的专业技术人才 ,如J A V A开 发 、安 卓 开发、.N ET开发等岗位。学员从学习到就业,基本一站式完成,学员们凭借自己的技术实力和项目经验获得企业青睐和重视,家长们无须再操心孩子的就业问题。


3 北大青鸟深圳嘉华“项目特训” 高中生另类“超车道”


笔者了解到,北大青鸟深圳嘉华校区根据今年高科技企业对人才的需求和应届高中生特点而度身定制的“高中生特招班”已经准备就绪,学子们可以选择软件开发、网络工程、网络营销等企业急需的技术专业进行深造学习。


学习结束后,合作企业将提供包括“JA V A工程师;数据开发工程师;外包开发工程师;网站设计和开发工程师;金融、教育、通信、移动等行业的应用软件开发;ER P、CR M、O A、B2C开发应用工程师;系统分析技术工程师;J2EE系统工程师;网络营销师”等上百种工作岗位。学习周期根据不同专业分为三个月到一年半不等。


北大青鸟深圳嘉华校区的王校长建议学子们,如果暂时不知道自己的学习方向,可以通过官网或来电咨询,学校将免费为应届高中毕业生提供职业规划和试学。


到目前为止,历届“高中生特招班”已经成功扶持上万名学子进入技术精英的发展序列。事实证明,不读名牌大学,一样可以有锦绣前程,即便是高中学历,未来发展甚至不比一些专业性不强的研究生差。

关于我们
公司简介
发展历程
青鸟荣誉
联系我们
加入我们
青鸟课程
ACCP
学士后Java
BENET
启蒙星IT工程师基础课程
学习客户端下载
青鸟优师
青鸟微讯
回顶部 新版反馈 回到首页
官方新版意见收集

*

官方新版意见收集

提交成功,感谢您的反馈。

我们会认真阅读和考虑每个用户的反馈。