首页 加入收藏

何谓IP地址冲突?如何解决IP地址冲突?

2015年07月19日 17:56供稿中心: 课工场
摘要:你有没有遇到过这种情况:你的设备显示与IP地址冲突有关的错误信息?要是真出现这种情况,你可能发觉连接不上互联网,或者是由于根本无法访问互联网,或者是连接因故无法使用。

虽然IP地址冲突不常发生,却是一个非常实际的问题,会给用户带来极大的不便。如果两个或多个IP地址发生冲突,结果就是一个或多个计算机或设备完全无法连接网络。幸好,万一发生冲突,有些办法可以解决这个问题。

何谓IP地址冲突?


之所以会发生IP地址冲突,是由于同一个网络上的两个或多个计算机或设备(比如平板电脑)最后被分配了同一个IP地址。IP(互联网协议)地址是计算机的唯一识别符,它由一串数字组成,比如192.168.8.4。要是没有IP地址,你就连接不上网络。通常会弹出某种警告或错误信息,提醒你注意这个问题。有时候,问题会自行解决,但并非总是如此幸运。

通常,IP地址冲突出现在局域网上,不过也有可能出现在连接到互联网的多个设备之间。任何拥有IP地址的设备都有可能与另一个设备发生冲突。

IP地址可能是静态地址,也可能是动态地址。静态IP地址从不改变,手动分配。另一方面,动态IP地址只是暂时的,每当你的计算机或设备连接到互联网或你的路由器,就分配一个新的动态IP地址。

静态IP地址和动态IP地址都有可能出现冲突,不过如今静态地址出现冲突的可能性比较小,那是由于大多数路由器内置的DHCP(动态主机配置协议)服务器系统通常用来管理和分配IP地址。DHCP服务器系统有IP地址库,又叫地址范围;来自该地址库的地址被分配给设备,以响应系统对IP地址的请求。

为何发生IP地址冲突?


IP地址冲突会因多种原因而发生,不过一个典型的例子是,两个或多个系统被分配了同样的静态IP地址。现在这种情况不常发生,这归功于DHCP服务器系统。然而,如果你有不止一个DHCP服务器在运行(你不该运行多个DHCP服务器),配置相似的服务器就有可能将同样的地址分配给多个设备。

如果你有另一个为网络连接提供便利的设备,它可能有嵌入的DHCP服务器系统,默认情况下已被开启。这种情况下,关掉服务器可以解决问题。

互联网服务提供商(ISP)也可能为多个用户分配同一个地址。如果安装的某个设备有多个网络适配器,那么它本身就有可能遇到IP地址冲突。

如果最初连接到一个网络的设备进入待机模式,随后又恢复工作,不过连接到另一个网络,而该网络上的某个设备有同一个IP地址,也会发生冲突。这可能会出现在带回家的办公笔记本电脑上,或者携带笔记本电脑或另一个设备出差时。

如何解决IP地址冲突?


IP地址冲突有时候完全会自行解决,但是这需要一段时间,要是果真自行解决的话。解决这个问题也许很简单,只要重启路由器即可。要是网络上的每个设备都被分配了动态IP地址,路由器重启、重新分配IP地址给网络上的每个设备后,这个问题就有望得到解决。

解决这个问题的另一个办法是,通过命令提示符,释放IP地址,至少在Windows系统上可行。打开命令提示符(为此可以进入到“开始”菜单,搜索“command prompt”),然后在窗口中输入“ipconfig /release”,然后按回车键。DHCP服务器随后会为你的计算机分配一个新的IP地址。

要是这一招不管用,你就需要在路由器的管理仪表板中找到发生冲突的地址,然后手动分配新的IP地址,或者设置设备,以便自动获取IP地址。

最后,要是上述这几招都不管用,或者你经常遇到IP地址冲突问题,这表明路由器内置的DHCP服务器系统可能有故障。这种情况下,你就得更新固件。通常可以从厂商的官方网站获得固件更新版,可以手动安装。



  • 相关阅读
linux技术开发介绍2015.08.31
如何安装虚拟机VMware2015.08.28
虚拟机的安装和使用2015.08.25
Linux系统:关于压缩软件gzip和xz的简单对比2015.08.20
流媒体发展新趋势 对等网络技术(P2P)2015.08.19
  • 全国校区查询
  • 技术分享点击榜
  • 技术分享最新文章
  • 热门标签
关于我们
公司简介
发展历程
青鸟荣誉
联系我们
加入我们
青鸟课程
ACCP
学士后Java
BENET
网络营销
启蒙星IT工程师基础课程
学习客户端下载
青鸟优师
青鸟微讯
学士后Android软件工程师
网络营销师1.0
关注我们
RSS订阅
北大青鸟网络营销学院
北大青鸟学员社区
北大青鸟官方微信
北大青鸟微社区
回顶部 新版反馈 回到首页
官方新版意见收集

*

官方新版意见收集

提交成功,感谢您的反馈。

我们会认真阅读和考虑每个用户的反馈。