首页 加入收藏

Linux系统:关于压缩软件gzip和xz的简单对比

2015年08月20日 10:04供稿中心: 课工场
摘要:出于对xz好奇的原因是因为在下载内核源代码时经常可以看到.xz格式的文件包,而且其大小比.gz和.bz2格式的文件都小一些。首先简单介绍一下gzip和xz:

gzip:GZIP最早由Jean-loup Gailly和Mark Adler创建,用于UNⅨ系统的文件压缩。我们在Linux中经常会用到后缀为.gz的文件,它们就是GZIP格式的。现今已经成为Internet 上使用非常普遍的一种数据压缩格式,或者说一种文件格式。关于gzip更详细的详细介绍可以参见百度百科。
    xz:xz是一种压缩文件格式,采用LZMA SDK压缩,目标文件较gzip压缩文件(.gz或·tgz)小30%,较·bz2小15%。更详细的介绍可以参见维基百科。


    这里由于磁盘空间有限,我们使用的是-9参数来进行压缩,使用每种压缩的最高压缩比,使用的名利如下:

gzip:gzip -9 -c source_filename > source_filename.gz
xz:xz -9 -c source_filename > source_filename.xz
最终测试结果如下图所示: 



从图中可以看出源文件iqas-2015-07-28的大小为35G,经过gzip的压缩,最终文件为4.6G的大小,压缩比大约为1:8,这已经是一个很好的成绩了,但是再来看下经过xz压缩后的文件的大小为401M,这相比gzip来说又小了一个数量级,压缩比接近1:90,这对于文本存储来说无疑是节省了大量的空间。但是需要注意的是xz的9级压缩非常耗时间和内存,如果时间和内存足够的情况下,可以考虑该方法,如果时间和内存比较紧,则建议使用gzip。

标签: 网络技术
  • 相关阅读
linux技术开发介绍2015.08.31
如何安装虚拟机VMware2015.08.28
虚拟机的安装和使用2015.08.25
流媒体发展新趋势 对等网络技术(P2P)2015.08.19
关于路由选路的问题2015.08.10
  • 全国校区查询
  • 新手入门点击榜
  • 新手入门最新文章
  • 热门标签
关于我们
公司简介
发展历程
青鸟荣誉
联系我们
加入我们
青鸟课程
ACCP
学士后Java
BENET
网络营销
启蒙星IT工程师基础课程
学习客户端下载
青鸟优师
青鸟微讯
学士后Android软件工程师
网络营销师1.0
关注我们
RSS订阅
北大青鸟网络营销学院
北大青鸟学员社区
北大青鸟官方微信
北大青鸟微社区
回顶部 新版反馈 回到首页
官方新版意见收集

*

官方新版意见收集

提交成功,感谢您的反馈。

我们会认真阅读和考虑每个用户的反馈。