首页 加入收藏

Robot Framework 教程 - 连接Oracel数据库

2015年08月27日 10:31供稿中心: 课工场
摘要:
Robot Framework 提供了多种Library。其中Database Library可用来连接操作数据库。

1.安装Database Library

打开Robot Framework官网,找到Database Library,官网提供了Java 和Python两个版本的Database Library,这里我使用的是Python版,地址为

http://franz-see.github.io/Robotframework-Database-Library/

其中的软件Requirement一节是Database Library的运行环境需求,具体需求包括

Python/Jython/IronPython
Robotframework
A Database API Specification 2.0 Python Module that you will use to connect to the database.

其中的Python与Robot Framework我们已经安装过,现在需要安装一个Database API Specification 2.0 Python Module,也就是用于连接数据库的Python模块。

这里的逻辑是这个样子的,Database Library实际上是一个处在Robot Framework和Database Interfaces 中间的代理模块,Robot Framework 通过Database Library 所提供的接口,间接的调用Database Interfaces,从而实现操作数据库的目的。

打开Database Interfaces页面,找到Oracle的API驱动及下载地址,找到你对目前python环境对应版本的安装文件,下载安装


之后,下载安装DatabaseLibrary。

安装完成后,在你的 \Python27\Lib\site-packages目录下,可以看到Database Library文件夹和cx_Oracle.pyd文件

2.编写测试脚本

运行RIDE,按F5查看Database Library的关键字。

我们编写一个数据库查询的测试用例,脚本如下:

[url=][/url]
Connect To Database Using Custom Params    cx_Oracle    'bpm','bpm','orcl'@{data}    query    select * from sys_userlog many    @{data}log    ${data[0][1]}${count}    Get length    ${data}log    ${count}Disconnect From Database[url=]
[/url]


运行脚本,结果如下

运行后查看Log,表中的中文全部变成了乱码。cx_Oracle的默认编码不是Utf-8,需要人工转换一下。DataBaseLibrary自身没有提供转换函数,为了解决这个问题,我们需要对DataBaseLibrary进行扩展。

3.解决Database Library中文乱码问题

打开安装目录下的 query.py文件,添加一个decode函数,用于对字符串进行解码

def decode(self,customstr,mode):       return customstr.decode(mode)

更改测试脚本,增加转码过程

再次运行,得到系统输出,测试通过

总结:

至此,完成了Robot Framework连接数据库并进行操作的过程。具体在使用过程中,还需要针对业务逻辑设计TestCase、编写sql来实现。


标签: 软件测试
  • 相关阅读
Loadrunner:集合点(Rendezvous)2015.08.20
Robot Framework 使用1-环境配置及简单网站兼容性测试2015.08.19
Monkey测试3——Monkey测试结果分析2015.08.14
白盒测试之路——用例设计篇2015.07.23
性能测试的门槛2015.07.19
  • 全国校区查询
  • 新手入门点击榜
  • 新手入门最新文章
  • 热门标签
关于我们
公司简介
发展历程
青鸟荣誉
联系我们
加入我们
青鸟课程
ACCP
学士后Java
BENET
网络营销
启蒙星IT工程师基础课程
学习客户端下载
青鸟优师
青鸟微讯
学士后Android软件工程师
网络营销师1.0
关注我们
RSS订阅
北大青鸟网络营销学院
北大青鸟学员社区
北大青鸟官方微信
北大青鸟微社区
回顶部 新版反馈 回到首页
官方新版意见收集

*

官方新版意见收集

提交成功,感谢您的反馈。

我们会认真阅读和考虑每个用户的反馈。