首页 加入收藏

linux技术开发介绍

2015年08月31日 10:17供稿中心: 课工场
摘要:从诞生之日起,Linux就以开放源代码的模式及其安全性和稳定性吸引着全世界计算机爱好者。而随着Linux在中国市场迅猛发展,国内Linux人才缺口逐渐凸显。Linux人才招聘也成了当前最热门的招聘之一。

一、什么是linux?

Linux是一类Unix计算机操作系统的统称。Linux操作系统的内核的名字也是“Linux”。Linux操作系统也是自由软件和开放源代码发展中最著名的例子。严格来讲,Linux这个词本身只表示Linux内核,但在实际上人们已经习惯了用Linux来形容整个基于Linux内核,并且使用GNU 工程各种工具和数据库的操作系统。

Linux是最受欢迎的自由电脑操作系统内核。它是一个用C语言和汇编语言写成,符合POSIX标准的类Unix操作系统。Linux最早是由芬兰黑客林纳斯.托瓦兹(Linus B. Torvalds)为尝试在英特尔x86架构上提供自由免费的类Unix操作系统而开发的。该计划开始于1991年,林纳斯·托瓦兹当时在Usenet新闻组comp.os.minix登载帖子,这份著名的帖子标示着Linux计划的正式开始。

在计划的早期有一些Minix黑客提供了协助,而今天全球无数程序员正在为该计划无偿提供帮助。

技术上说Linux是一个内核。“内核”指的是一个提供硬件抽象层、磁盘及文件系统控制、多任务等功能的系统软件。一个内核不是一套完整的操作系统。一套基于Linux内核的完整操作系统叫作Linux操作系统,或是GNU/Linux。


二、学习Linux的目的和方向

1.熟练掌握基本命令。

  每个系统都有自己特定的语言环境,Linux也不例外,只有熟悉并熟练掌握Linux的常用基础命令才可以深入学习。

  2.系统管理及运用。

  系统的管理包括启动、用户、进程以及安全管理等等。大体上都是通过命令来进行配置文件及脚本文件的。 

  3.源码的学习和研究。

  由于内核的相似,Linux同UNIX一样都是由C语言开发而成的,所以了解UNIX的朋友学习起来相对容易。

  4.内核开发。

  现在的很多服务器系统,网络设备,安全防护软件以及手机系统和掌上PDA的操作管理系统都是由Linux编程开发而成的,所以内核的开发学习当然必不可少。

  5.数据库及服务器领域。

  如今Linux做的服务器在市场中占有率第一的位置无可动摇,其中包括:WWW服务器,FTP服务器,mail服务器,数据库服务器等等多种服务器。


三、学习linux就业前景怎么样?

从事Linux领域的工作,对学历要求并不苛刻,只要具备一定的计算机和Linux基础,就可以在工作中成长起来。Linux应用领域非常广泛,各个行业都会应用到。在Linux人才招聘企业中,IT行业需求最为广泛,其次是通信行业。可以发现,计算机软件商对LINUX的需求最大,占到IT行业的近五成,其次是互联网与电子商务等网络科技公司。

总体而言,Linux人才的薪资在4000-14999元之间,是目前Linux从业人员主流薪资水平, 所占比例达到58.8%。另外,3000-4499元的薪资水平所占比例也较大,达到16.0%。据了解,Linux普通网络管理人员的月薪大约5000 元左右,负责Linux高级网络管理人员月薪大约在8000元到12000元之间。本次调查显示,运维类的工作岗位的薪资水平以2000-9999元为主,开发类工作岗位的薪资水平则以4500-14999元为主,而一旦到达管理类工作岗位,其薪资水平的以10000元以上为主。从业者进入Linux行业的时间越长,薪资水平越高,而且差距也是越来越大。也就是说,进入Linux行业后,只要坚持自己的兴趣,获得高薪待遇是必然结果。影响薪资水平的另一个重要因素,就是Linux从业者职业发展与其具体工作岗位。每个Linux从业者的职业发展轨迹不外乎是从基层的研发人员或者系统维护人员,发展到项目经理、信息主管或者更高层的工作岗位。

 


  • 相关阅读
如何安装虚拟机VMware2015.08.28
虚拟机的安装和使用2015.08.25
Linux系统:关于压缩软件gzip和xz的简单对比2015.08.20
流媒体发展新趋势 对等网络技术(P2P)2015.08.19
  • 全国校区查询
  • 新手入门点击榜
  • 新手入门最新文章
  • 热门标签
关于我们
公司简介
发展历程
青鸟荣誉
联系我们
加入我们
青鸟课程
ACCP
学士后Java
BENET
网络营销
启蒙星IT工程师基础课程
学习客户端下载
青鸟优师
青鸟微讯
学士后Android软件工程师
网络营销师1.0
关注我们
RSS订阅
北大青鸟网络营销学院
北大青鸟学员社区
北大青鸟官方微信
北大青鸟微社区
回顶部 新版反馈 回到首页
官方新版意见收集

*

官方新版意见收集

提交成功,感谢您的反馈。

我们会认真阅读和考虑每个用户的反馈。