首页 加入收藏

潇湘晨报特别报道|教育改变生活,实力成就梦想

2017年06月27日 09:31供稿中心: 长沙实力
摘要:北大青鸟长沙实力学校正是凭借着这份“工匠精神”,对学生不抛弃,不放弃的理念,才有今天一批有一批学子成为各大企业重要岗位的带头人。

教育改变生活 实力成就梦想

           ——记北大青鸟长沙实力学校

本报记者陈张书 长沙报道

1498526642460132.jpg

从程序员成长为高级架构师,月薪从15000突破20000元,他只用了短短的半年时间;从一家普通的软件公司被IBM等大公司挖走,王超成为了学弟学妹学习的偶像。13年来,这样的好消息总是像雪片一样不断传回到北大青鸟长沙实力学校,激励着在校的学弟学妹发奋学习。这不仅是学生不断自我学习的结果,我们更应看到“一技之长”背后砥砺无数风雨的“工匠精神”。

 

一、1+3创新教育新模式培养新型技能人才

北大青鸟长沙实力学校从事计算机职业教育13年,最主要的是培养学生学会求生的技能。“技”的表现启示着“道”。匠人的工作多以重复居多,但出色的匠人,能从重复中发现其中的“巧”,自出心裁,这便是创造。教育,看似重复劳动,其实重复中充满了各种可能与变化,决定了这是一项创造性极强的劳动。光说不练,那都是纸老虎,学技术就得动手,自己去做,就像学开车一样,老师教了方法后,自己得开车上路去实践。在北大青鸟长沙实力学校将理论与实践的课程以1:3的形式进行,即每学完一堂理论课,会有三堂实践课。

1498526576447300.jpg

学生赴企业交流学习


北大青鸟长沙实力学校副校长郑敏君介绍,我们对教学的要求不是老师教没教,而是学生会不会,老师不是完成一个教学课时就完成了任务,是要跟踪了解学生是否明白了,特别是学习不好的学生老师要有针对性地辅导。为了让学生牢固掌握每一个知识点,学校一节理论课,安排了三节实验课来加强理解,也锻炼了学生的动手和实践能力。而且实验课的项目都是按照现在企业需求的真实项目来进行的。同时,除了线下的学习,北大青鸟还有个网上学习的云平台带,入学后学生就有一个账号,且终身有效,随时都可以通过这个平台进行学习。“我们注重的是应用型人才的培养,学校毕业的学生光代码就得写5万多条。”郑敏君说。

师者只有心中有“源头活水”,才能实现师生之间的“天光云影”。


除了教学模式的不断创新,教学内容更是该校的一大核心竞争力!记者注意到,该校学生培训时间为一年半,学校每18个月就会更换一次教材,教学课程内容都是根据当前企业、社会的需求来设计。郑敏君介绍这主要是依托北大青鸟总部强调的资源,总部拥有一个150余人的职业教育研究院,专门从事教材的研发,通过对三千余家企业的调研后所研发的课程充分结合了企业的需求,又注重行业的技术发展趋势,每18个月会根据企业调研推出全新的课程,目前ACCP课程已是8.0版本、JAVA课程也更新到了6.0版本。新的教材研发出来后,首先是对老师进行培训,老师学会后在教给学生。

 

二、让‘工匠精神’成为学生一生的习惯

早上上课前有早迎,老师和学生不分食堂,一样排队刷卡。近日,潇湘晨报记者走进北大青鸟长沙实力学校看到,一切都是那么井然有序,老师和学生统一的职业装,干净、整洁,行走端庄、稳重,吃饭自觉排队,待人热情有礼。“在这里,学生的生活、礼仪都是按照企业的要求进行规范管理。”北大青鸟长沙实力学校校长敖国光向记者介绍,人才的培养不仅仅是技能,更要培养他们的素养。所以我们把学生的技能实训放在首位,把职业素养训练放在不可或缺的位置,一切以学员的就业为前提。

1498526729187279.jpg

学生项目答辩


“我们的时间和精力都花在学生身,自己的孩子基本没时间管。”谭老师深有体会地说,学校早上8:30上课,我基本上7:50就到了学校,除了教学任务外,还得查看学生生活,了解他们的心理状况,发现问题及时解决,晚上得等到学生上完晚自习才能回家。“这是当老师的义务,更是当老师的责任,只有具备这种责任心才能够当好老师,才能够培养出优秀的学生,才能让每一名学生都顺利找到工作。”

1498526838858532.jpg

学生在图书馆


中国“工匠精神”强调的是德与技结合,追求自然。学校要培养出具有“工匠精神”的学生,教师更需用“工匠精神”的精髓去育人,摒弃浮躁、沉淀心智、铸魂育人是一项长远而伟大的事业。

敖国光深有感触地说,作为培训学校最重要的是对学生要有责任心,要关心他们,包容他们,成为他们值得信赖的朋友,从学习、生活各方面关心他们,以他们为中心。我们学校在学生培养方面主要是两条线,首先是学生的素养,老师在工作中率先垂范,文明就餐,主动热情地为学生服务,尊重学生;然后才是技能,只有这样才能够把学生培养成企业、社会需要的优秀人才。“老师早上要提前到校,上课前在教学楼迎接学生,互相问一声好,这种方式不仅是礼貌,更是一种生活习惯的养成,也是老师检查的督促学生的好方式。”敖国光说。

 

“职业培训教育的根本任务就是培养学生拥有一技之长,但这‘长’能够同时兼备‘专’与‘精’,对一名仅接受一年半培训学习的学生来说并非易事。”作为职业培训学校,比培养一名大国工匠更重要的是,必须依靠有效的养成教育使学生达成良好的行为习惯、道德品质、创新观念和职业素养,担负起培养大批高素质技术技能型人才的重任,让’工匠精神’真正成为影响学生一生的习惯。

 

三、不忘初心 方得始终

对于教师,匠心就是一颗纯粹的教育心,并一以贯之。敖国光一生秉持“一辈子做教师,一辈子学做教师”的初心,本色不改,在喧嚣中独守一片平淡,在繁华中坚持一份简单。

10多年前,还在大学任教的敖国光看到那些被大学校园拒之门外的高考学子,作为一名从农村走出来的老师,他总是想,是不是可以帮助他们,让那些没考上大学的高考生学到一技之长。一次偶然的机会,他接触了北大青鸟,发现这正是自己寻找的一种方式,“教育改变生活,实力成就梦想”。于是,他离开了待遇优越的大学,加盟北大青鸟,在长沙做起了IT培训,这一干就是10多年。

多年来学校食堂多次有人想承包,都被敖校长拒绝了,不赚钱他们怎么会来包,要赚钱质量就没有保证。为此,他亲自聘请大厨,按目标管理,更重要的是给师生提供放心的生活保障。同时,学校每月都会召开一个师生沟通后,主要听取学生对学校的建议,给学生一个反映问题的通道。比如学校要求学生晚上10:30后不能出校,如果实在有事情要出学校必须进行登记,必须写出校的原因和返校的时间。不过,学生出校门比较难,但进校门十分容易,学生随时都可以进入学校。

其实,教育就是艺术。其追求是无止境的,那是技与艺的完美结合所达到的一种高度,由技入道,道技结合,让教师自身享受这种人生。

 

四、长沙IT培训领域的航母

持一颗初心,念兹在兹,何曾或忘?念念不忘,必有回响。

多年教学实践中,长沙实力学校不断优化软件工程师、网络工程师的培训课程,是湖南省唯一一家全课程体系的北大青鸟学校,并走在IT培训的前沿,实现标准化课程与弹性教学的有机结合,毕业学生工作上手比较快,实践能力也更强,深受企业青睐。冯女士在了解北大青鸟长沙实力学校后,将自己的小孩送到学校学习,一年半后,孩子在上海一家大公司上班,月薪8000多元,因为自己的孩子在学校的学习情况不错,就业也好。冯女士陆续给学校推荐了12名学生,都是自己亲朋好友的小孩。据了解,IT行业的人才需求量大而质高,2016年上半年北大青鸟长沙实力学校JAVA班的毕业学生首次就业平均月薪资达到了8300元,2016年学校平均月薪7200元/月,在2015年的基础上,学员的首次就业平均月薪又上了一个新台阶。


10多年来,学校的培训模式和成绩不断得到社会各界的肯定,长沙理工大学城南学院、湖南女子学院等高校携手北大青鸟长沙实力学校展开合作,针对相关专业学生共同推荐的“Java软件实训班”毕业班全部高薪就业。

1498526905688844.jpg

和女子大学签约仪式

1498526924962861.jpg

和城南学院进行课改交流会


2015年、2016年,北大青鸟长沙实力学校的学员就业率不断的攀升,2016年全校学员的就业率达到了97.78%,Java班的学员的就业率达到100%,因此被北大青鸟总部连续两年评为全国“优秀就业质量奖”校区。同时,学校还获得了由中国信息化推进联盟、中国计算机行业协会评选的2016年度中国IT职业教育“金口碑奖”,中国保护消费者协会颁发的“北大青鸟”品牌质量放心、用户满意双优品牌,就业质量奖等荣誉称号。

1498526944117055.jpg

北大青鸟长沙实力学校正是凭借着这份“工匠精神”,对学生不抛弃,不放弃的理念,才有今天一批有一批学子成为各大企业重要岗位的带头人。


  • 相关阅读
【郑州华睿】我们搬家的这一年2017.11.07
中关村北大青鸟:别和平庸握手言和2017.10.30
郑州华睿第二家“企业化带班管理模式”项目公司正式成立!2017.10.27
北大青鸟武汉宏鹏:IT热血青年创业路2之破晓2017.10.16
北大青鸟武汉宏鹏 :IT热血青年创业路1之初试锋芒2017.10.16
  • 全国校区查询
  • 学员故事点击榜
  • 学员故事最新文章
  • 热门标签
关于我们
公司简介
发展历程
青鸟荣誉
联系我们
加入我们
青鸟课程
ACCP
学士后Java
BENET
网络营销
启蒙星IT工程师基础课程
学习客户端下载
青鸟优师
青鸟微讯
学士后Android软件工程师
网络营销师1.0
关注我们
RSS订阅
北大青鸟网络营销学院
北大青鸟学员社区
北大青鸟官方微信
北大青鸟微社区
回顶部 新版反馈 回到首页
官方新版意见收集

*

官方新版意见收集

提交成功,感谢您的反馈。

我们会认真阅读和考虑每个用户的反馈。