首页 加入收藏

JAVA9班崔同学:改变现在,永远都不晚!

2017年07月10日 14:06供稿中心: 淮安瀚唐
摘要:JAVA9班崔同学:改变现在,永远都不晚!

作者:张威

尝试过坚持的人煅造了包含毅力的信念。

你的努力,也许有人会讥讽;你的执着,也许不会有人读懂。

  一直坚持不放弃,总有一天你会成为自己心中的王者!


6月即逝,7月将至,北大青鸟淮安瀚唐校区JAVA9班学员已经进入学习的最后一个环节——就业实训。


1499666625558224.jpg

今天


巡班时我随机采访了一位同学:崔同学。32岁的他重拾旧笔,来到北大青鸟重新学习Java课程,这样的年龄,上有老下有小,正是需要全力为家庭打拼的时候,他却可以抽出半年的时间来学习计算机编程,离开校园十多年,学习力、记忆力都不再向二十岁年龄那样充沛,那么他的学习动力是兴趣?责任?还是生活?

32岁的崔同学


有过10多年的仓储物流的工作经验,刚开始在苏州打拼过两三年,在苏州从事的仓储物流工作,也就是从那时候开启了十多年的工作生涯。然而,没有一个工作是简单的,在苏州这样的一线城市,做仓储物流工资不高,而且住的地方房租很高,跟别人一起住的,条件也很差,生活很是艰苦,原先去大城市闯荡的梦想,被现实打击的支离破碎,生活艰辛的无奈,以及自己对家人的思念。

年后的崔同学回到淮安家乡,重新开始工作,这一干就是8、9年。困难似乎总是接踵而至,不给人喘息的机会,在淮安,崔同学在乐天玛特继续从事仓储物流的工作,他总是很认真,很努力,如何获得别人的尊重和别人更多的经验呢?他选择更加认真的工作,每天上班是最早的,下班是最迟的,不停的、认真的工作,他干了两个人的活,甚至更多。领导也都看在眼里,领导的器重,让他在不到两年的时间,就升任部门的主管,工资升到了5000。但是,阻碍也有很多,在仓储物流部门里崔同学是最年轻的,很多年长的员工,根本不听从指挥,也根本不信服这位年轻的主管,工作太难展开了,员工凝聚力严重不足,这让他犯了难,但是他不能就此认输了,既然主管的命令员工不能执行,那就自己执行,那就自己做的更好,用行动让别人信服,每一天,每一天,每一天,加班,加班,加班,太多次的凌晨下班,太多次的独自工作,让其他员工深深地感动,渐渐的,愿意配合主管工作的员工越来越多,员工凝聚力更加坚固。

   行动比口头说道理显得更有说服力。然而,艰难,就没停歇过,在一次加班到凌晨后,回家的路上由于太过劳累发生了一起车祸,肩膀部分受重伤,只能在家休养了半年。太累了,但不能放松,伤病一好,就回去继续上班了,同样是勤奋工作,同样的他,在深深影响和管理着这个部门。时间推进到了2016年,这对于乐天玛特是个不寻常的一年,乐天玛特内部出现了太多的分歧,很多业务中断,导致了太多工作处于停滞状态,员工的工作积极性大打折扣,这样的企业,正面对着太多的经营的漏洞。

   继续在这边做主管吗?继续从事仓储物流工作吗?没有发展空间,没有希望,他不想无聊的过完此生,他想改变,他想改变自己的现状,他想换个方式生活,他想再次努力,成为靠知识和技术生活的人,而不是靠力气。

1499666644207003.jpg

 过去不能改变,那就改变现在


此时,是互联网的时代,每天都可以听到接触到关于信息化、大数据、智能化等既新鲜又普及的事物,他重新想起了自己年轻时的梦想——计算机编程开发。于是崔同学同学毅然放弃了原有的工作经验,来到北大青鸟学习软件编程,其中有家庭的生活方面的压力,也看到存储物流的萧条的前景,也是自己对计算机强烈的兴趣,只有学习,才能不断进步,才能不断变强大。当跟崔同学聊起他曾经的工作经历时,我能感觉到他回忆的苦涩,经历过的事情,才会让他变得如此沉重,也让他更加强大,人之饮水,冷暖自知。

今天的改变注定不会一帆风顺的


同学同学在这边学习,在班级中是年纪最大的,虽然一腔热血,但仍然不能避免遇到困境难题。首要的问题就是专注力的问题,讲师讲课过程中,他总是一不小心就走神了,导致很多知识点错过,严重影响了自己上课听讲的进度;其次的问题就是接受能力的问题,对于计算机编程知识而言,需要有一定的英语基础,才能看懂代码的含义和代码报错时的具体位置,也需要严密的逻辑思维能力和代码记忆能力,这些对于崔同学来说都是巨大的挑战,对于高中毕业的他来说,英语已经忘记的一干二净了,所有的基础都成为他学习编程的障碍,他的困难可能是班级里最严重的吧;最后还有家庭的压力问题,两个孩子父亲的他,承担着家庭经济主要的收入来源,来北大青鸟学习,意味着他将半年没有稳定的经济收入,他面对着家庭和生活的多重压力,房贷?孩子?妻子?老人?吃喝住行,都成为了他学习路上的巨大困难。最开始的激情澎湃,但过程还需要沉稳并耐得住寂寞但采访他的过程中,从他坚定的语气和从容的神情,看得出来,他坚定的决心。我们都知道,改变不会一帆风顺,改变是需要勇气,不是吗?

1499666723185826.jpg

把握今天,笑对人生。

与崔胤晔同学聊天的过程中相当愉悦,也能感受到一个成熟男人的气场,人的成长,无非就是从无知到自信,悉心修炼品位、涵养、气度和胸怀,当岁月沉淀了你的成熟,你那一颦一笑,就包含着所有的真情、沉稳、深邃。当问及毕业后如何打算时,他很轻松地回答:去南京干两年,先好好干,然后带家人一起去南京先生活,攒足经验和能力后,再回淮安来。“不累吗?”,“累啊,但就算是累,也不能放弃自己的步伐啊,不然又要落后了!”。他说“又”这个字的时候,我能明白,他曾经挣钱养家的不易,以及他现在对成功和美好生活的向往和追求。艰难状况下的乐观,才越真实,越能打动人。不想辛苦一阵子,就要辛苦一辈子!


请记住,改变现在,永远都不晚。


IT好工作,就读淮安北大青鸟


  • 相关阅读
“JAVA快过时”?武汉北大青鸟毕业学员告诉你真相2017.08.03
北大青鸟中关村:Y2T179班青春有梦 活力飞扬2017.07.27
北大青鸟中关村:不忘初心 方得始终2017.07.10
北大青鸟毕业学长分享面试心得2017.05.27
感恩北大青鸟中关村带给我高薪工作2017.05.26
  • 全国校区查询
  • 学员心声点击榜
  • 学员心声最新文章
  • 热门标签
关于我们
公司简介
发展历程
青鸟荣誉
联系我们
加入我们
青鸟课程
ACCP
学士后Java
BENET
网络营销
启蒙星IT工程师基础课程
学习客户端下载
青鸟优师
青鸟微讯
学士后Android软件工程师
网络营销师1.0
关注我们
RSS订阅
北大青鸟网络营销学院
北大青鸟学员社区
北大青鸟官方微信
北大青鸟微社区
回顶部 新版反馈 回到首页
官方新版意见收集

*

官方新版意见收集

提交成功,感谢您的反馈。

我们会认真阅读和考虑每个用户的反馈。