4000-9696-28

做一名好老师很难?其实花点“心思”就可以

2018年04月16日 09:55供稿中心:北大青鸟市场部

摘要: 在学生个性越来越多样化的今天,如何带好一个班?教出一个优秀的班级?是每一名合格的老师值得深思的问题。对此,来自教学经验丰富的北大青鸟教质部彭晓老师,为大家传授经验答疑解惑。

“ 这又是一道送分题”、“你们是我带过最差的一届”、 “我在办公室都能听到你们的声音,整栋楼就你们班最吵”.....

 一支粉笔,两袖微尘,三尺讲台,四季耕耘。从幼儿园到高中,从高中到大学,除了那些一起同窗一起玩耍的好同学,就只剩那些年斗智斗勇、亦师亦友的班主任,陪伴着我们走过学生时代了。老师,是每个人生命中不可或缺的一道身影,每个人的成长都离不开老师的培养。在学生个性越来越多样化的今天,如何带好一个班?教出一个优秀的班级?是每一名合格的老师值得深思的问题。对此,我们采访了教学经验丰富的北大青鸟教质部彭晓老师,为大家传授经验答疑解惑。

图片1.jpg

教而不研则浅,研而不教则虚。当今教育的发展,教师既要有较强的教学能力,又有较高的研究水平,才能把教学推向高境界。教师是教学第一线的实践者,在教学过程中,经常会遇到各种各样的问题值得去研究探索,寻求解决的途径和方法。课堂上,做到认真教学,对学生提出的问题耐心解答;工作之余,把自己当做学生的朋友,谈心聊天、互开玩笑,不端老师架子,与学生玩成一片;一个好的教师做到这样才能有一种好的教育。

图片2.jpg

培养一批优秀的学员,让一群人带动一群人。彭晓老师说:“创建良好的班风班貌,需要在班上树立一群‘领头羊’。因此,每次带新班,我做的第一件事就是精心培养组织一批优秀学员,通过一段时间对班上学生的观察与了解,确定正式开学后的班委成员,帮助他们明确自己的职责,明确自己的分工,做到各尽其责。在班级里,符合班情的班规也是十分重要的,班规的形成一定要让全班同学共同参与有认同感,这样才具备约束力,有了约束力才  能使大家向良好的班风方向发展。针对现在班级的现状我制定了《班级量化管理办法》,其中包含了‘扣分管理办法’、‘加分管理办法’、‘量化奖励办法’,目的就是为了培养同学们自立、自信、合作、竞争的优良品质。 ”

图片3.jpg

扮演好自己的角色,做一名“动能气场控全局,静能温柔暖人心”的老师。彭晓老师讲道:“亦师、亦友是师生之间的最佳关系。作为一位名优秀的老师,要学会自由转变自己的身份。处理班级问题就是师,这时候要坚定自己的严肃和权威,特别是在处理一些原则性问题时不许学生嘻嘻哈哈的作为,班主任一定要有控制局面的能力,好比‘挥手间便可让原本吵吵闹闹的教室顷刻安静’,如果这个时候还讲‘友情’,那就是班主任的失职;师生的友情则体现在老师对学生的关心和学生对老师的信任上面,只要真心关心爱护学生,让学生们在生活上感到温暖,在学生学习上帮助学生,在他们犯错误的时候严格要求他们改正自身的缺点,学生才能对老师有足够的信任感、亲近感。”

彭晓老师认为,学生的思想稳定是班级的主要核心工作,关系到一个班级体的稳定和团结,只有班级稳定了班内负能量的事情就自然而然少了,班里的成绩也就提升了。而师爱则是一种力量、一种品质、是教育成功的秘诀。如果没有爱,教师的工作就失去了意义和价值。

老师,不一定要有“套路”,但一定要有“心思”。因材施教、寓教于乐,方能成就自己,成就一名名优秀的学子。

关于我们
公司简介
发展历程
青鸟荣誉
联系我们
加入我们
青鸟课程
ACCP
学士后Java
BENET
启蒙星IT工程师基础课程
学习客户端下载
青鸟优师
青鸟微讯
回顶部 新版反馈 回到首页
官方新版意见收集

*

官方新版意见收集

提交成功,感谢您的反馈。

我们会认真阅读和考虑每个用户的反馈。