4000-9696-28

知乎:在IT行业中,程序员的学历重要吗?

2018年10月18日 15:47供稿中心:北大青鸟市场部

摘要: IT是一个更倾向于应用的行业,可以说是大概率做到了“不以学历论英雄”的地步。

回想下你我的成长经历,从幼儿园-小学-中学-大学,到现在研究生、博士也成为了很多人追求的目标,这是现在大多数父母们理想中的完美后代培养路线,在他们看来,每一阶段结束时获得的那一本证书不仅是进入下一所学校的金钥匙,也是人的一生中不可错过的“纪念奖杯”。而证书是迈入职场的门槛,它代表了个人工作生涯一个非常重要的助力——“学历”。

“唯学历论”是我们坚持了很多年的制胜法则,翻看近几年的新闻,总能找到“全家供一人上大学”、“全村第一名大学生”等类似的热门消息。到现在为止,很多行业也在秉持这一理论,但是凡事总有例外,比如在近几年风头最盛的高薪行业——IT行业中,“唯学历论”已经不是企业选择人才的唯一标准。

IT其实是个更注重应用的行业,在日常工作中,很多技术大牛们能够行云流水般打出一连串让人瞠目结舌的高级代码,更多时间靠的是大量严谨的逻辑锻炼和实践经验,而不是一张证明他在某处求学数年的纸质文件,“台上三分钟,台下十年功”很形象地说明了这一现象,再看一看下面这张“全球IT行业学历分布图”,你会更直观地感受到IT人才独特的成长情况。

图片1.jpg

知乎上对于“为什么我感觉现在的IT行业并不看重学历?”这个问题的回答中,有人拿出了这张图片,说明近一半的人别说没有IT相关背景了,连本科学历都没有。这事实上就是IT行业的客观现状。

不过,你可能要说全球太大,有没有中国的本土的数据?

而从国内总结的数据来看,几年前,本科以下的IT从业人员占到了大约60%,许多人当时连一点IT背景都没有,便毅然决然乘上了IT发展的浪潮,在互联网这个新兴行业捕获新的成功机会。而到了2018年顺应互联网发展,T技术人才需求越来越多。企业在招聘程序员的时候,往往将能力放在第一位。由于大多数学校讲的都是偏理论基础,学生没有项目实战,而通过IT培训机构就可以很好的弥补项目实战的缺憾,增加学生的项目实战能力,积累经验。

这一点从《北大青鸟的人才监测报告》中,展现非常明显。年龄越来越小的他们,也许在应试教育领域屡屡碰壁,但转换思路,从技能培养入手也取得了成功!那么,这群不顾“高学历=好工作”理念的人们现在怎么样了?从“2011-2017年软件业务收入增长情况”来看:软件业务增虽然放缓,但软件业务增收上涨快速,业务数量也是年年增多。如果只是一味追求高学历,可能就会错过时代发展带来的好运气,看到未来的人,更懂得为自己的IT梦想投资。

IT是一个高速增长的行业,人才的需求量大,不管是通过自学还是参加培训机构入门是没有问题的。但这并不是说学历不重要。相反,在进入互联网行业后,想要获得更高一级的进阶,学历成为了重要砝码。北大青鸟,深耕技能教育的同时也在积极摸索校企合作模式,很多中心已经与各地高校达成战略合作,青鸟学员可以自考专科、本科。在校期间,就把学历拿下。这样的你,比同学更快的步入职场,当他们毕业工作,你已经在职场打拼几年,学历也并不比他人差,妥妥的人生逆袭啊。

北大青鸟教学课堂

IT行业高速发展的现代,“高学历=好工作”的“唯学历论”正在渐渐失去它以往的光彩,客观的看,能够把握未来的高技术人才,也会有机会找到一份高薪工作。借用知乎作者的结论:“不论如何,在当前的情况里,IT是一个更倾向于应用的行业,可以说是大概率做到了“不以学历论英雄”的地步,在我看来,这是值得称颂的,全民IT,说不定是弯道超车的好路线呢。”

关于我们
公司简介
发展历程
青鸟荣誉
联系我们
加入我们
青鸟课程
ACCP
学士后Java
BENET
启蒙星IT工程师基础课程
学习客户端下载
青鸟优师
青鸟微讯
回顶部 新版反馈 回到首页
官方新版意见收集

*

官方新版意见收集

提交成功,感谢您的反馈。

我们会认真阅读和考虑每个用户的反馈。