4000-9696-28

裁员寒潮席卷全球,如何保住工作?

2018年12月13日 09:29供稿中心:北大青鸟市场部

摘要: 裁员风暴下,被迫失业的员工们究竟该何去何从?尚在岗位随时担心被辞退的员工们又该如何保住工作?

还没反应过来怎么回事,就被通知明天不用来上班?

近日,美国最大的汽车厂商福特在发布完最新的三季报后宣布将要裁员7万人,这相当于福特公司全球20万人的三分之一;11月底,美国最大的汽车制造商通用汽车表示,作为转型计划的一部分,将于明年年底前裁掉15%的受薪员工,裁员人数或达14700人;拜耳公司计划在2021年前,在全球11.82万员工中裁减约1.2万人,并减计38亿美元资产;家具巨头宜家(IKEA)集团称,未来几年将在全球范围内裁掉7500个冗余的行政类岗位,来改善组织架构;富士康被爆计划内部裁员34万人……

图片来自网络

年末之际,“裁员”风暴悄然席卷,不同往日,此次裁员风暴来势汹汹,从国际到国内,富士康、宜家、福特、大众、通用汽车……至少十家行业巨头被爆出裁员计划。实际上,从去年年底开始,全球需求市场衰减产能过剩的问题就已初现端倪。四季度以来,这场裁员风暴以诸多国内外名企爆出裁员计划的形式“正式” 闯入大众视野,引起业内外热议。

裁员风暴下,被迫失业的员工们究竟该何去何从?尚在岗位随时担心被辞退的员工们又该如何保住工作?

分析近日爆出裁员计划的几个行业巨头不难发现,其中大多数是传统的制造业。其实,由于高成本、虚拟经济大火、核心技术短缺、新商业模式冲击、高税费等原因,实体经济已经萎靡了很长一段时间了。近期由于全球经济形势不佳,实体经济更是遭遇前所未有的寒冬。

图片来自网络

当然,除了传统的加工制造业,在整体经济形势严峻的情况下,各行各业目前都受到了不同程度的影响。根据猎聘全球职业发展中心最新发布的数据显示,同比2017年第四季度,2018年第四季度企业招聘计划呈下降趋势;环比2018年第三季度,2018年第四季度企业招聘计划呈下降趋势,企业的招聘需求开始放缓。面对严峻的形势,12月初中国政府网公布《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》指出,下一步坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,支持企业稳定岗位,促进就业创业,强化培训服务,确保当前和今后一个时期就业目标任务完成和就业局势持续稳定。

图片2.jpg

图片来自网络

国家发话是否就可以稳定裁员寒潮带来的惶惶人心?不管裁员的人群为制造、组装以及相关联的行政岗位,即缺乏技术含量的岗位。还是互联网、IT行业企业,在整体经济不景气的情况下,寻找出路才更重要!

据智联招聘发布的2018年第三季度《中国市场景气报告》显示,互联网行业仍然位居就业市场景气度(CIER)较好行业排名第四位。也并非所有的互联网、IT企业都在裁员“缩招”,很多AI方面的独角兽公司从今年开始正在大规模校招,AI工程师正成为IT行业需求缺口最大的岗位。

青鸟课堂

学习计算机成为很多年轻人的选择

网上有一句话,北大青鸟与您共勉:当寒气愈发逼人,裁员成了企业家们的一条路,很多人都出现命运转折。近几年,随着AI、大数据、区块链等计算机领域分支的兴起,IT行业也有了更大的发展空间和更加广阔的就业前景。就业形势严峻的现状下,从事前景光明的IT行业无疑是更明智的选择。近期,也越来越多的学员选择来到北大青鸟,学习最新的IT知识和技术,增强技能,为自己未来再就业和重新就业积累“资本”。

裁员寒潮?就业寒冬?不怕!来北大青鸟,命运自己掌握,拒绝被迫失业!

关于我们
公司简介
发展历程
青鸟荣誉
联系我们
加入我们
青鸟课程
ACCP
学士后Java
BENET
启蒙星IT工程师基础课程
学习客户端下载
青鸟优师
青鸟微讯
回顶部 新版反馈 回到首页
官方新版意见收集

*

官方新版意见收集

提交成功,感谢您的反馈。

我们会认真阅读和考虑每个用户的反馈。