4000-9696-28

高考结束后该做什么事?北大青鸟给你一些小建议!

2019年06月20日 10:11供稿中心:北大青鸟市场部

摘要: 高考结束后该做什么事?北大青鸟给你一些小建议!

前段时间俞敏洪发布了一篇文字,谈的是在高考的时候学生应该注意的事项。现在所有的高考都结束了,所以今天小青想和大家说的话题就是高考后的学生应该做些什么?

1560994631(1).jpg

放松,彻底地放松

首先,我建议高考学生要疯狂地放松,没有任何国家的学生像中国学生这样连续三年或者连续六年处于“像一根弦一样”紧绷着的状态,再绷下去真的是要断了。

那么高考终于结束了,所以无论如何我们要疯狂地放松,让自己身体放松,精神放松,让自己灵魂彻底放松,哪怕连续睡几天的懒觉,哪怕是无所事事几天,都是非常必要的。

彻底放松也包括了可以和同学疯狂地聚会,当然疯狂地聚会要以理性为基础,比如说千万不要喝多酒,就算喝到晕头转向也千万不要做任何违法乱纪的事情。

不过同学聚会真的很重要,因为过去的同学一直都是竞争关系、打拼关系,高考结束了,这样的关系就结束了,从此就变成了真正的朋友关系。要知道,随着岁月的推迟,高中同学的关系会越来越好。

因为这三年无论如何是你最值得纪念的、最珍贵的青春时间,尽管大部分的时间都花在了高考的复习上,但是实际上也有很大的一部分时间花在了同学之间的关系上,有些同学可能会从此天涯海角,甚至很难再见面,但是不管怎样,每一个同学在你心中都会留下一份珍贵的印象。

到今天为止,我只要回到家乡就会跟高中的同学见面,或者说在全世界各地如果能碰上自己的高中同学,都是一场幸福的相见。

当然你放松也可以包括拼命地打游戏,做任何自己喜欢的事情,参加各种各样的体育活动。如果说在家里实在没事干的话,高中毕业已经18岁了,可以背上包到全国各地旅游一下,去你想去的地方看一看。

你还能交往到一些新的朋友,如果你家庭条件比较好,也可以到全球各地旅行。到高中毕业,英语水平日常沟通基本上是没有问题了,至少问路吃饭睡觉没有问题。所以这时你能够去你喜欢的国家去看一看,我觉得也是一种放松,当然更是一种眼光的扩展。

这是给大家建议的第一点,就是高考如此紧张以后,我们要彻底地放松才能让我们的身体和精神回到正常状态。

选择适合自己的大学和专业

当然了尽管要放松,但毕竟我们还是要为未来着想。因此,第二点建议是,为未来着想的话,高考以后这两件事情就非常重要:第一个我们到底要选什么样的大学去学习,第二我们到底要选什么样的专业去学习?

首先我们来讲一下选大学。好多同学说大学还用选吗?分数一出来我就知道应该去什么大学了,我想去北大清华也不一定去得了。不是这样的,我想说的是,选大学其实不光是选大学本身,还要选地区。

什么叫地区,就是更开放的、更有竞争力的、更有人才的或者说是学术氛围更好的地区。中国沿海地区毫无疑问是最好的地区,但在中西部地区,根据你的专业选自己喜欢的地区,也有好的地区。比如像甘肃这样的地方,文化氛围也是很浓厚的。你要是研究中国历史的话,在甘肃这样的地方上学其实不是一个坏事。因此,地区是第一个要素。

第二个要素是你的生活习惯爱好。比如说南方的山清水秀和北方的豪爽和你的个性是怎样的一种状态?我建议选相反的地区,比如说我一直建议南方孩子选北方地区,因为能学一份北方人的豪爽,而北方孩子选南方地区的大学,这样能学一些南方人的细腻。

那么选大学最重要的一个要素,我想说的就是要选离家远一点的地方,千万不要天天跟父母在一起,我们在同一个城市没事就会跑回家去。离家远一点的地方文化氛围就不一样了,那么交到的新朋友就多了,只有在你离家远的地方才更容易交朋友,而且更容易交到知心朋友。

除了选大学,学什么专业也非常重要。我认为这个标准首先基于你自己是否真的是深度的喜欢,是否是真心想学。如果你对数学极其感兴趣,那就选数学系,千万不要因为觉得学数学毕业出来不好找工作所以就不选数学了。

选自己喜欢的才能学好,才能深入地学习,才能绝不后悔的学习,这个非常重要。那么除了自己喜欢以外,第二个一定要记住了,就是选专业的时候千万要避免急功近利的倾向。

我们很多时候是用急功近利的方式去选,比如说很多人都选法律选经济选金融选会计选计算机,其主要的原因是因为这些专业毕业以后也许能找到好工作。但只能是一份稳定的工作,而且工资相对不错,但如果是你不喜欢的专业,你选它干什么?当然如果你喜欢这些专业那没有问题。

但有些人比如说喜欢历史学,喜欢心理学,那就去选吧,为什么不要?不要以为历史学心理学哲学这样的专业就找不到工作了,中国有一大批有成就的人,都是历史专业或者哲学专业等专业毕业的,所以选专业最重要的是不要急功近利,选自己喜欢的。

从另外一个角度来说,在面向未来的时候,这个专业是一个有前景的并且能推动社会进步的专业。这也是选择专业的一个重要要素。但千万不要百分百地听父母的话,父母的参考意见是值得我们重视的,但如果父母一定强迫你选的专业你不喜欢的话,那么一定不要选。

我碰到过好多案例,孩子听父母的话选了一个专业,但进了大学无论如何也不喜欢最后再转专业,中间耗费了很多的心思和精力。

充电,为大学生活做准备

我想说的第三点是,就算放松,你也不能一个暑假两三个月一直都放松,最重要的是在一段时间放松以后要继续的充电和上课。

为什么?因为进大学又是一场搏击,进了大学以后尽管大学的学习不如高中那么紧张,但这是中国的特殊现象,因为在国外的话一般都是上大学比上高中要累多了,如果你真的进了大学后四年就这样晃荡过去了,那么到最后的结果很可能是一事无成,一辈子都落在别人后面了。上大学本身还是需要进一步的努力。

你也可以组织自己的高中同学一起到一些国内创新型大公司或者世界创新型大公司去参观学习,比如说到阿里巴巴、腾讯、华为,到这些公司去参观学习。我相信只要你们亮出应届高中毕业生的牌子,所有的大公司都会安排都会欢迎的。这意味着你通过这样的机会能够学习到更多东西。

当然大家也可以去做一些比较严肃的社会调研,比如说调研中国留守儿童的现状,调研汶川地震在过去的十几年的变迁……像这些东西都能够充分且有深度地增加你对社会的理解,也可以为你在大学的学习奠定更好的发展基础,同时也会让你更加安心地专注地在大学里学习,因为你会知道这个世界还有太多的地方需要知识,需要人的努力,需要我们这样的人。

人生赢在持久的努力

那么最后可能有人会问,如果我没有考上大学、没有考上好大学怎么办?

答案非常简单,继续努力!其实人生的努力是没有起点的,只有终点的不同,没有起点的不同。人生一跑就是近百年,你早一天跑还是晚一天跑,你是上了名牌大学还是上了普通大学,对你一生的影响不是那么大的。

对你影响最大是,你是不是保持每天的进步,是不是保持每天的努力,保持每天的持续地突破自己。所以就算你考上了一般的普通大学,也可以继续努力,上面的事情都可以继续做。人生的起点稍微差一点没关系的,关键是你要努力在终点的时候比别人跑得更远!

如果说你没有考上好大学或者是没有考上大学怎么办,如果你愿意的话,当然和我一样连考几次也没有关系,你也完全可以有这样的决心。中国的211、985大学那么多,每年录取几十万的大学生,你完全可以抱着不进名牌大学决不罢休的心态,可以考一次考两次考三次,最后非考进北大清华南开南京大学也是可以的!

但是不管你考得上考不上名牌大学,你依然要继续努力,人生一旦上了路,就“开弓没有回头箭”,只有勇往直前一条路,任何勇往直前努力拼搏的人,老天一般都会给予非常充足的回报。

你去调查任何一个成功人士或者任何一个为社会作出贡献的人,你发现他最重要的前提条件就是在不断地持续地努力和进步!

当然了,命运给你好的回报是以你不管遇到什么困难挫折和失败都保持乐观积极的精神状态为前提的,如果说你遇到困难挫折失败以后,导致精神失常了、抑郁了、悲观了、性格不正常了,那也就把自己的一辈子给玩完了。

所以请记住,其实大学好不好不重要,有没有上大学不重要,最重要的是保持自己正常的乐观的进步的精神状态,一直勇往直前,这样人生才会更加精彩。

关于我们
公司简介
发展历程
青鸟荣誉
联系我们
加入我们
青鸟课程
ACCP
学士后Java
BENET
启蒙星IT工程师基础课程
学习客户端下载
青鸟优师
青鸟微讯
回顶部 新版反馈 回到首页
官方新版意见收集

*

官方新版意见收集

提交成功,感谢您的反馈。

我们会认真阅读和考虑每个用户的反馈。