4000-9696-28

你认为做网络工程师必备的技能是什么?

2019年08月12日 09:42供稿中心:北大青鸟市场部

摘要: 你认为做网络工程师必备的技能是什么?

最近和小伙伴辩论了一下关于网络工程师必备的技能,他说:“网络工程师这个岗位需要具备的知识点很多,其中大学学的网络基础知识是必备技能,另外还得了解网络相关的知识,比如网络协议和网络之间的通信原理等等”,我说:“网络工程师必备的技能是配置交换机和路由器,能够定位网络故障。如果能够掌握防火墙、入侵检测设备的配置更好。网络工程师的进阶是网络规划设计师。”辩论的结果就是感觉批次说的都对但又不全对。于是,我总结了一下,整理如下:

1565573805(1).jpg

1.必备的理论基础

作为一名合格的网络工程师,理论知识还是非常重要的,特别是遇到莫名其妙的网络故障时,就需要理论知识对故障进行分析,排查故障了;

TCP/IP分层协议、OSI七层模型需要熟练掌握,每个层次的作用、传输的数据、对应的协议,需要了解;

网络工程师最重要的要了解网络模型的,物理层、数据链路层、网络层。物理层对于常用的双绞线、光纤传输以及传输标准要知道;数据链路层要掌握ARP协议、MAC地址的知识;网络层要掌握IP地址的分类、划分、子网和超网的计算等。

2.熟练配置交换机和路由器

在掌握理论知识的同时,要掌握交换机和路由器的配置;

交换机的配置:对于二层交换机需要学会配置VLAN、STP协议、端口认证,这些是经常使用的;对于三层交换机要学会配置不同VLAN之间的相互通信、BFD网络可靠性、静态路由和OSPF动态路由等;

路由器的配置:路由器的配置除了学会基本的静态路由、OSPF路由配置之外,还有学会路由协议的优化,负载均衡、链路备份,QoS配置、与传输设备的连接等配置。

3.关于考证

我觉的考证可以促进学习,如果是企事业单位的人员可以考国家软考方面的网络工程师、网络规划师的考试,这个在评职称时,单位是认可的;如果是私企外企等,可以考华为、H3C、思科的认证,这些认证在这些单位是认可的;

如果是自学网络工程师,没有实践的环境,很难有所提高,可以搭配华为的eNSP模拟器或者思科的PacketTracer模拟器使用,模拟了真实环境的网络设备。

总之,丰富的经验+深厚的理论知识是成为一名合格的网络工程师必备的,多实践、多学习,才能成为一名合格的网络工程师

关于我们
公司简介
发展历程
青鸟荣誉
联系我们
加入我们
青鸟课程
BCVE视频特效课程
BCUI全链路UI设计
BCSP软件开发专业课程
BCNT网络工程师
启蒙星IT工程师基础课程
学习客户端下载
青鸟优师
青鸟云课堂
微信 公众号 咨询 顶部 首页
官方新版意见收集

*

官方新版意见收集

提交成功,感谢您的反馈。

我们会认真阅读和考虑每个用户的反馈。