4000-9696-28

北大青鸟西安建大校区:不搏一把,你怎么知道自己不行?

2019年10月18日 15:00供稿中心: 西安慧浦

摘要: 不搏一把,你怎么知道自己不行?

可能我们努力到死,也不能完成那个“走上人生巅峰,当上CEO,迎娶白富美”的故事。

在 互联网时代 ,大家见过了太多的富二代,官二代,一夜暴富,一夜爆红等。 这类消息多了,大家也变得越来越浮躁了。

于是,人们开始寻找各种捷径和渠道,来接近心中的目标,满足内心的欲望。“努力”在他们眼里,已经变得非常廉价,甚至无用了。

他们清楚地知道,要想要成功,不光只需要努力,还需要客观条件、人脉资源、家庭背景、思维方式等等。这些都是成功路上的重要筹码,而他们都没有。

所以,越来越多的人反感鸡汤,排斥努力,讽刺社会。

  • “一辈子都拼不过富二代的,省省吧。”

  • “在这个社会,没背景,你还想通过单纯的努力翻牌?”

  • “我们努力的像条狗,可有些人什么都不做,却依然过得比我们好。”

有很多人说,他们的确努力过了,也的确没什么用,社会就这么现实,不能怪他们。

是,我承认,可能我们努力一辈子,也比不过一些人的起点高;可能我们努力几十年,才能买下别人一出生就拥有的房子;可能我们努力到死,也不能完成那个“走上人生巅峰,当上CEO,迎娶白富美”的故事。

尽管如此,可我依旧相信努力的意义。

虽然没有绝对的公平,但是努力就会增加成功和变好的可能性。而这带着未知变量的可能性,就足以让我们普通人拼命去争取了。

可能有人会问了,普通人为什么要努力?普普通通地过日子不也挺好的吗?

这也是我写这篇文章的意义。接下来,我就来告诉大家,普通人,为什么要去努力。

//

在点餐时选择喜欢的,而不是便宜的

//

每次点餐,叫外卖时,总是要在价格和菜色的可口度中衡量大半天,最后找一个不贵,然后口味还能接受的那一个,来解决一顿饭。

久而久之,吃饭似乎变成了一场任务,而不是一场味觉的享受。

也许努力不能让你一辈子的一日三餐都吃上山珍海味。但最起码,能让你经常吃上自己喜欢的食物和菜类,而不仅仅是为了填饱肚子,去完成一场身体能量的补给任务。

//

赢得认可

//

从小到大,我们都有受到过朋友的称赞,家人的鼓励,老师的表扬,上司的夸奖等。但在这些认同里,多多少少都会带有一丝鼓励的色彩。

但是陌生人就不一样了。他们看你的作品,好就是好,不好就是不好。

要知道,他们可没有那个闲情逸致来鼓励你。所以,陌生人态度,更能体现出一个人作品的好坏。当然,恶意的评价除外。

通过努力,我们可以收获到真正的认可和赞同。

这些认可也许只是一两句话,几个动作,或者一个眼神。但是,这却是我们前行路上一股强大的精神能量,也是自我价值的实现和精神世界的升华。

//

让父母骄傲,为他们为自己舍得

//

在微博上看到一段非常有感触的话:我和老妈说,想买一双新款的鞋子,老妈二话不说,打了一千块给我。可后来有一次,她却因为几块钱,在菜市场和别人吵了起来。

对我们的时候,父母总是很大方。可他们对自己的时候,却变得小气起来。

我不是要歌颂父母多么伟大,只是觉得很不公平。

小时候,他们全心全意地对我们好,把最好的都给我们。等他们老了,还在为我们着想。尽管方式用的不一定我们都会喜欢,都能接受,但是他们的出发点从未变过,就是发自内心地希望我们过得好。

当我们过得越来越好的时候,父母操心就会少了,这时他们才会把更多的精力和时间花在自己的身上。这不就是我们努力变好的意义吗?

//

离梦想更近一步

//

提到梦想,很多人会觉得好遥远。

其实,每个看透现实百态的人,内心深处都藏着一个永远不可能实现的梦想。

他们觉得,梦想只属于小孩子,在成年人的世界里,只存在利与弊,得与失。梦想这东西,要是从一个成年人的嘴巴里说出来,就会给人当笑话。

我想用晚情姐的一句话来反驳:被人嘲笑的梦想才有拼命实现的价值,我们无法选择自己的出身,但是我们的努力程度在很大程度上决定了我们的生存状态。

如果梦想真有那么容易实现,那它就不再宝贵和难以触及了。

只要梦想还没有给完全扼杀,只要梦想还在心中,只要你敢说你还有一个未能实现的梦想,那就有实现的可能。你的每一次的努力,都会缩短和梦想之间的距离。

也许需要比较长的时间,但是请不要老是自我否定。人一生也就活一次,不搏一把,你怎么知道自己不行?

输,可以。但至少要输个此生无憾吧?

所以,如果下一次还有人嘲笑你的梦想,你就这么告诉他:“谢谢你的嘲笑,我的梦想也因此,变得更有价值。”

说了那么多,可能你想要的还不止这些,但是我们可以把这些作为前进路上的参考物,也可以作为一个新的起点。

还有,请千万不要着急,努力不仅需要积累,需要沉淀,还需要坚持,可能你暂时看不到它的即刻回报,但也不要灰心,只要保持持续的热情与专注。

剩下的,时间会全部还给我们。


关于我们
公司简介
发展历程
青鸟荣誉
联系我们
加入我们
青鸟课程
BCVE视频特效课程
BCUI全链路UI设计
BCSP软件开发专业课程
BCNT网络工程师
启蒙星IT工程师基础课程
学习客户端下载
青鸟优师
青鸟云课堂
微信 公众号 咨询 顶部 首页
官方新版意见收集

*

官方新版意见收集

提交成功,感谢您的反馈。

我们会认真阅读和考虑每个用户的反馈。