4000-9696-28

程序员中年危机怎么办吗?程序员如何解决中年危机问题吗?

2019年12月03日 10:20供稿中心:北大青鸟市场部

摘要: 程序员中年危机怎么办吗?程序员如何解决中年危机问题吗?

老熟人老白的公司昨天裁员了,而且还是整个部门的裁,“早上大家还好好的对需求,敲代码。下午 Leader 开始通知组员,说我失业了”,丢工作是瞬间的事,没有任何征兆,没任何防备,突然就说“你被裁了!”

突然被裁员是中年危机、能力不足还是受市场环境的影响呢?如果受大环境的影响,如何避免呢!如果是中年危机的影响,那又如何避免呢!今天,结合我的经历,并请教了身边几位顺利度过‘中年危机’的优秀人才,这些身居各企业CTO或技术总监要职的兄弟们,不约而同的提出了相似的建议,经总结如以下6点:

1575339604(1).jpg

01良好沟通

做一个牛逼的程序猿,其实可以不用怎么讲话,用牛逼的代码和运行结果去碾压别人即可。但如果你想做程序猿的leader,还继续保持这么高冷的姿态可不行,沟通无疑是管理的基础。

一个程序猿想升职,想做管理,必然需要证明自己拥有不错的沟通能力。跟高层领导要资源,跟产品经理撕逼,跟测试部门搞好关系,跟设计妹子开开玩笑,跟程序猿搞基,不会沟通显然是不行的,最好是亦庄亦谐,荤素兼备。

这里不展开讲如何拥有良好的沟通技巧。只说几点:1. 沟通的意愿最重要,只要你愿意主动沟通,事情总会向好的方面发展。2. 沟通要真诚,不要套路。3. 口才不行,你可以多用写,写还有个好处就是留有证据,方便以后撕逼。

02迷恋技术,不断学习。

程序员这个职业和律师,医生,运营等职业不同,它要求从业人员更好的新技术学习能力,反而对于从业人员的经验要求不高。

从程序语言来说,2000年初JAVA才刚刚起来,不到10几年的时间已经代替C++成为使用最多的技术语言。而GO,Groovy,Python等后起之秀也快速发展,大有替代Java之势。

这就要求这个行业的从业人员需要具备快速的技术学习能力。如果你是一个技术狂人,能够快速的学习新的技术语言,并对枯燥的IT技术甘之如饴,那么持续沿着技术这条路走下去也是一种选择。毕竟每一个行业,总需要能够钻研最底层技术的人。

03承担责任

常在河边走,哪有不湿鞋。代码写多了,挖坑是必然的。面对爆出来的Bug,面对领导的责备,没什么好说的,自己惹的,自己clean up。

放更长远来看,谁都会出错,不管你是程序猿,还是程序猿的leader,甚至是高管,总会被爆出问题。这时候是各种借口推诿,还是大大方方承认,并且用最快的速度处理干净?我认为正确的处理方式是后者,这不单单是能力问题,更多的是人品问题。

当你有朝一日当了leader,你手下犯了事,你也得大大方方站出来“我把关不严,责任我担”,绝不是把手下推出去了事(放你身上可能是小事,放他身上可能就得开除了),回过头再关起门内部处理。只有这样,你的手下才会服你,才会有人为你拼命干活。

04注重细节,代码易于阅读

代码首先是给人看的,不同意的,先去找个烂尾项目的代码读上一个星期再回来。

代码要给自己看,也要给开发团队的成员看,还要给同行评审,还要给后续维护的程序员看。

所以,一定要易读。

代码是否易读,和变量命名、函数命名、模块划分、注释、缩进等都有很大关系。

如果你半个月之后就看不懂当时写的代码,那肯定是不易读的,趁早改掉它。另外我还有一个体会,不要写太巧妙太聪明的代码,他们一定是不易阅读和维护的。

05少点抱怨

假如你能在生活和工作中不抱怨,那自然是极好的,不但自己可以更有效地处理各种问题,还能向别人传递正能量,带动别人一起向积极的方向前进。

很多程序员会有“这个架构很烂”、“那个代码很烂”、“烦死了”、“测试啥都不懂”、“产品整天乱改需求”之类的抱怨,这些不但抱怨无济于事,还可能磨损、破坏相互之间的关系。

抱怨是最无用最消极最消耗能量的事儿,于事无补不说,还会慢慢地把自己变成嘴上说的那个形象。

减少抱怨,皆大欢喜。

06技术牛逼却为人谦和

相当一部分人会因为自己在某方面具有优势而看轻比自己差的人,遇事颐指气使或出言不逊,这绝不是好的习惯。

仰人鼻息、被人看不起、被呼来喝去……都是非常糟糕的体验,很难说有人会因为你这样对待他而喜欢你。

即便有非一般的人物能够表面不动声色或维持好颜色,内心也早已把你骂得狗血淋头了。

不同技术水平的人,不同职位的人,在人格上都是平等的。我们要了解并践行这一点,谦和待人,与人为善。

最后,小编想说:“如果受了大环境的影响导致失业,那么就用你的能力去征服下一份工作的面试官吧”,其实度过中年危机很简单,同事提起这个程序员时会说,技术不错,人好、做事靠谱,你就真的是被人认可并喜欢了。领导提起这个程序员是会说,他和同事相处的很好,在遇到项目bug时能用经验,能力去解决,这样久而久之,你就会这个圈子里渐渐小有名气,不用再担心会有中年危机了哦!

关于我们
公司简介
发展历程
青鸟荣誉
联系我们
加入我们
青鸟课程
BCVE视频特效课程
BCUI全链路UI设计
ACCP
学士后Java
启蒙星IT工程师基础课程
学习客户端下载
青鸟优师
青鸟云课堂
微信 公众号 咨询 顶部 首页
官方新版意见收集

*

官方新版意见收集

提交成功,感谢您的反馈。

我们会认真阅读和考虑每个用户的反馈。