4000-9696-28

SAAS股为什么成为开年牛股?SAAS技术发展趋势又是怎么样?

2021年02月24日 15:12供稿中心:北大青鸟市场部

摘要: SAAS股为什么成为开年牛股?SAAS技术发展趋势又是怎么样?

新年伊始,港股SAAS股涨的是一塌糊涂。兑吧、微盟、有赞、金蝶、畅捷通等SAAS企业在港交所一度暴涨,那SAAS股为什么会成为开年牛股呢?主要原因还是新冠疫情的爆发使得企业的获客成本变高,而SAAS又提供了一种很好的商业模式。

image.png

SAAS,SoftwareAs AService,软件及服务,是相对本地服务而言的。传统的本地服务都是企业自己购买服务器、将代码部署在应用程序上并提供服务,这样的成本是很高的,需要支付服务器的成本、服务成本、实施成本、维护成本。SAAS服务则是服务提供上把服务部署在云端,由服务商进行新功能升级、维护更新,作为企业只需要按照自己的需求进行购买服务、付费就好了,也不需要再去安装、运维服务,服务的升级、更新也不用管。所以SAAS在2020年下半场到2021年开始,它的模式越来越得到市场、资本的认可,股价也是一路上涨。


SAAS行业最大的生产力除了业务之外,本质上还是技术。那么SAAS技术的发展趋势又是怎么样呢?总的来说包含人工智能、大数据、开放API、低代码、移动SAAS、安全、融合PAAS。


其次是大数据。随着越来越多的企业购买SAAS服务,在SAAS平台上也产生了大量的数据,基于数据驱动的方式让企业越来越迫切想综合、全面的看到业务运行时数据,从而决策、调优。因此在SAAS产品中提供数据大盘、仪表盘内的功能,将个人维度、企业维度的业务数据在产品中进行呈现。


继而是低代码。低代码指的是在软件工程开发中,写很少代码或者不需要写代码就可以快速生成软件。在软件生成过程中,包含前端可视化模块、后端逻辑开发,而前端可视化模块,很多组件是相同的,比如搜索框、下拉列表、新建表单、按钮等,我们可以把这些公用组件全以代码进行封装,前端需要就直接调用;在后端逻辑开发中,借助中台能力提供的共享业务逻辑,我们可以很快地完成业务逻辑和工作流的创建。相对传统的开发而言,代码、无代码模式,能更快更好的生产软件,提高企业生产力。在SAAS行业,基于低代码的模式使得服务提供商能有更多的时间进行技术创新、专注于开发和工程本身,最终提供给客户更优质的服务。


之后是开放API。SAAS产品提供的是通用的服务,但每个企业都有自己的业务特性,必然是有自己的特性需求,另外企业服务上云的趋势也使得获取一套全面的数据的需求越来越迫切。SAAS供应商通过把自己的服务包装成可对外提供的接口,由企业按需调用接口获取数据、数据全套迁移云平台等二次开发工作。


再者是移动SAAS。各种智能终端的出现、5G等运营商网络的搭建让人类摆脱了时间和空间的束缚,无论何时何地都可以进行办公,因此提供移动的SAAS服务能帮助企业更好的完成工作。尤其在5G逐渐商业化之后,移动办公的趋势愈发明显。


再是安全。Web应用和移动应用的全面铺开使得更多的黑客攻击、安全隐患增加,而数字化时代也使得企业对安全的重视提高到了新的高度,因此从开发到上线的全流程都需要进行安全措施,包括在计划阶段执行安全性分析,确定在哪些模块容易引发安全问题;在编码阶段使用API密钥、SSH公钥等保护代码安全;在构建阶段执行静态代码扫描来发现代码中的缺陷;在测试阶段检测用户身份验证、授权、SQL注入等相关的安全问题;在预发布阶段使用安全分析工具进行全面的渗透测试、漏洞扫描;在运营运维阶段,通过一定的监控体系搭建,不断的监控系统情况,保证系统高可用、高可靠。


最后是融合PAAS。云计算的三业态即IAAS(基础设施即服务)、PAAS(平台即服务)、SAAS(软件即服务),在PAAS平台提供的软件服务是安全的、可扩展的、灵活的。因此越来越多的SAAS厂商将自己的服务融合在PAAS平台中,并包装成一个服务销售给企业,企业在享受服务的同时,可以基于PAAS平台进行业务的扩展、新功能特性的开发,而SAAS服务提供商可以更专注的去提高获客率、用户留存率。


在资本市场的表现足以证明SAAS的模式是完全可行的,并且随着越来越多的企业进行数字化转型,迁移云平台,基于数据驱动、人工智能的思想进行企业运作,低成本、可扩展、高灵活的SAAS服务将继续获得增长,而SAAS服务增长的背后必然是人工智能、大数据、开放API、低代码、移动SAAS安全、融合PAAS大技术方向在做指引。

关于我们
公司简介
发展历程
青鸟荣誉
联系我们
加入我们
青鸟课程
BCVE视频特效课程
BCUI全链路UI设计
BCSP软件开发专业课程
BCNT网络工程师
学习客户端下载
青鸟优师
青鸟云课堂
微信 公众号 咨询 顶部 首页
官方新版意见收集

*

官方新版意见收集

提交成功,感谢您的反馈。

我们会认真阅读和考虑每个用户的反馈。