4000-9696-28

孩子刷爆家长网银,损失能否追回?

2021年05月19日 09:31供稿中心:北大青鸟总部

摘要: 孩子刷爆家长网银,损失能否追回?

现在的孩子都非常聪明,从小接触电子产品,有时候玩的比家长还顺溜儿,这也造成了在孩子未长大前,发生偷窃家长钱款,进行网上消费的事情层出不穷。而这笔消费怎样才能收回来呢?亦或者是家长能否收回来呢?


2.png


今天小青就和大家来聊聊这个件事!








首先我们要从无行为能力人这个点的法律意义开始说起,我国《民法通则》规定,不满10周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。


摄图网_501722447_民法典(企业商用).jpg


那么无民事行为能力人订立的合同效力如何?



一、什么人是无民事行为能力人

无民事行为能力人一般是指下列两种:

1、不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人。

2、不能辨认自己行为的精神病人或者痴呆病人是无民事行为能力人。


二、无民事行为能力人订立的合同一般无效。

1、当事人双方订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力的人,无民事行为能力,是不具有以自己的行为取得民事权利和负担民事义务的资格,不能产生法律关系发生、变更、消灭的效果,因此无民事行为人实施的民事行为是无效的,其订立的合同无效,无民事行为能力人无法理解其行为,无法预见其行为后果,其活动应当由法定代理人监护人代为活动。


三、限制民事行为能力人订立的合同,效力是待定的

1、既如果订立合同与其年龄智力相适应,且也是为了限制民事行为能力自身利益的,其所订立的合同是否有效,要看其法定监护人是否予以追认。这就是效力待定。追认的,合同有效,不追认的,合同则无效。

2、但如果是纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不需要经法定代理人追认。

摄图网_500840560_正义法律秩序(企业商用).jpg


总结一下,无民事行为能力人是没有权利订立合同,因此无民事行为能力人订立的合同是无效的,而无民事能力人签订的合同法律效力是待定的,是由法定监护人决定的,监护人如果认定则有效,不认定则无效。


举个例子,充值购买网络服务这要的事情,对于不满10岁的孩子来说是超出与其年龄智力相适应的民事法律行为的范围,因此,买卖合同显然是效力待定的那么家长就有权可以追回被孩子盗刷的钱款。


各位家长请注意!








但是如果孩子超过了这个年龄,那么家长的追缴之路就非常困难了。


为了避免此类事件的加剧,我国同时出台了《网络游戏管理暂行办法》,其中第二十条规定。网络游戏虚拟货币交易服务企业应当遵守以下规定:不得为未成年人提供交易服务。

   

微信图片_20210519090141.png


但是如果孩子用的是家长的账号进行消费充值的怎么办?


那就需要家长去搜集相关资料作为证据,证明发生交易的是无民事行为能力人。例如,交易发生的银行流水、电子交易记录等,是否有一起玩耍的同学朋友等证明。银行流水等电子证据去申请公证用于证据使用了。


小青有话说!







家长对于未成年人是有监护责任的,并不是只供给孩子吃穿用度即可,还要更多的去关心孩子,了解孩子,教育孩子。家庭教育是关键,小孩子看似简单的只是偷了家长的钱用于网络消费,如果家长不扼制,甚至纵容这样的事态发生,那么孩子未来又将怎样?在此小青建议各位家长,请看管好自己的银行卡、手机等。与学校一起对孩子进行科学的教育。


关于我们
公司简介
发展历程
青鸟荣誉
联系我们
加入我们
青鸟课程
BCVE视频特效课程
BCUI全链路UI设计
BCSP软件开发专业
BCNT网络工程师
启能职业教育基础课程
学习客户端下载
青鸟优师
青鸟云课堂
微信 公众号 咨询 顶部 首页
官方新版意见收集

*

官方新版意见收集

提交成功,感谢您的反馈。

我们会认真阅读和考虑每个用户的反馈。