4000-9696-28

中职生就业,为什么稳定率不高?

2021年09月30日 10:28供稿中心:北大青鸟总部

摘要: 中职生就业,为什么稳定率不高?

最近几年,由于各地中考分流政策的实施,无缘高中的学生很多选择了中职学校,但有些家长表达了对职校生就业的担忧,认为中职生就业质量低,而且稳定率也不高,跳槽、改行等现象比较多。那么实际情况是这样吗?既然选择了去职业学校学习技能,为什么会就业不好呢?今天,我们来分析一下。

微信图片_20210930101922.png

* 工作岗位的吸引力,不够

如果在职校选的专业是围绕服务行业的,多数是消耗体力的工作,工作强度大不说,环境和条件还比较差,岗位工作的技术含量有限,有很多企业为了追求效益,工作两班倒,休息日也很少。每天10个小时左右的工作,这对于现在的00后中职生来说,是不可接受的,不同于父母辈,00后对待工作更随性,看重生活质量高于工作质量。所以当工作严苛时,放弃工作机会是必然的选择。
同样,这也是目前社会上有很多职业学校的技能毕业生多、但企业就是招不到合适人员的主要原因。不是人少了,而是有些企业的工作制度已经不适合现在的年轻人了,企业的福利待遇再好,跟工时长、强度大、耗体力相比较,没有任何吸引力。因此,很多职业学校的毕业生工作一段时间,失去兴趣后也就自然离职走人了。

* 对专业的学习意愿,不强
选择中职学校的学生都是没有社会经验的未成年,所以在专业的选择上都是父母做主,而父母大多以自己的意愿和自己对社会发展的分析来考量,决定孩子的专业。所以学生对被迫选择的专业没有太大的兴趣,不能持之以恒学下去。而在他们毕业的时候也是不到20岁的年龄,心性不成熟,一味追求变化,不会坚守继续学习。选择就业的学生看着每个月不高的工资,又看不到任何希望,就会选择改行或跳槽了,在一个岗位上能坚持下来的少之又少。
这也是现在有些企业为了培养一个基本岗位的技术能手要花费很大的精力去培养,培养好了但总是留不住的原因。对于活泼好动、充满好奇心的中职生来说,耐不住寂寞、受不了枯燥,尤其是找不到专业兴趣点的年轻人来说,实在有点难。

既要被行业吸引,又要对专业感兴趣!
想要一个能学下去的专业、一个能干下去的行业,就要选自己愿意付出的方向,因为一个好的方向关乎一个人今后的发展和生活质量,因此,中职生选一个技术含量高、有兴趣、发展空间大的专业,是很有必要的。如果没有兴趣或是技术含量有限,就业后会很快胜任,剩下的就是不断重复,没有挑战提升,还有些枯燥,自然就没有了热情。

图片来源《2019北大青鸟职业教育人才检测报告》

图片来源《2019北大青鸟职业教育人才检测报告》
职业学校中,有技术含量又能提升的专业有好多,还能从事不同的行业方向。毕业后直接进入互联网IT行业的计算机专业就是其中的一种,计算机专业只是个大门类,里面的方向又有很多细分,比如软件方向、网络方向、设计方向、视频特效方向等等。尽管现在有学校,包括北大青鸟职业教育在内的很多职业教育学校都在培养计算机专业的技能人才,但目前行业的专业人才缺乏没有得到有效缓解 ,尤其在软件开发、网络技术、信息安全等方面的技术人才缺乏比较严重。

北大青鸟职业教育毕业生就业offer
随着现在科技的进步和信息事业的发展,互联网应用逐渐普及,已经成为人们生活和工作中不可或缺的成分,IT行业发展迅猛,就业工作岗位比比皆是。近几年中,IT在职场排行榜中仍处于行业“老大”的位置。从北大青鸟职业教育近年来的毕业生就业情况来看,企业对技能人才的需求依然火爆,就业工资依然居高不下。

图片来源《2019北大青鸟职业教育人才检测报告》

图片来源《2019北大青鸟职业教育人才检测报告》
对于中职生来说,学历层次在过去或许是短板,但现在不同了,随着国家教育政策的改革,中职生跟普通高中生一样,都可以参加高考,不仅可以报考普通高校,还可以报考高职学校。掌握一定的技能,要想有所成就,需要充分利用时间,端正态度努力学习,虽然我们错过了普通高中,但经过努力,大学的校门同样向我们敞开

职业学校的学生,在学习文化知识的同时,还能提升技术能力和社交沟通能力,走上工作岗位后,会比较容易上升,比如成为企业管理人才或企业高级别技术人才等等。中职生,不要再抱怨自己的学习环境比不上普通高中,眼光要看的远一些,等我们踏入社会就会知道,技术、经验、能力的提升才是最重要的,只要努力,只要坚持,不管在哪里,都可以守得云开见日出。


关于我们
公司简介
发展历程
青鸟荣誉
联系我们
加入我们
青鸟课程
BCVE视频特效课程
BCUI全链路UI设计
BCSP软件开发专业
BCNT网络工程师
启能职业教育基础课程
学习客户端下载
青鸟优师
青鸟云课堂
微信 公众号 咨询 顶部 首页
官方新版意见收集

*

官方新版意见收集

提交成功,感谢您的反馈。

我们会认真阅读和考虑每个用户的反馈。