4000-9696-28

没学历=没能力?我不相信你的能力,只在一张学历证书上!

2020年04月14日 15:45供稿中心:北大青鸟市场部

摘要: 学历绝不仅仅代表一个人的能力,更不可能决定一个人的未来成就。

金三银四毕业季,很多人手中拿着自己精心制作的简历,一顿操作猛如虎,但收到的offer却寥寥无几,更别谈是满意的offer。

这时候,就有人会问了,是不是我能力不够?

但HR和企业老总只看过我的简历,怎么就判断出我能力不足了呢?我连一天班都没有上啊!

接着,一部分人会开始投射,一定是我学历不够高!

学历总是和能力一起出现,就像选择和努力这对欢喜冤家。都说选择比努力更重要,选择对了,努力才有方向,努力才会出成果。所以,如果高学历=高能力,就能找到满意的工作了!

但答案并非只有“没学历=没能力,或者学历=能力,又或者没学历≠没能力”。

看问题不能只是非黑即白,这其中有很多模糊的、过渡的中间地带,还有很多可能性,让我们试着用第三选择来解答这个疑问。

没学历=没能力?我不相信你的能力,只在一张学历证书上!

第一,在以往的观念中,学历更多的代表一个人的学习能力,学习好实现了学历的提升,这也成为了他步入社会前,对这个人考核的依据。

比如学历高,可能意味着自律、认真、耐心等优秀品质。

但进入社会,步入职场后呢,面对不同于学校的学习模式,不仅仅需要转换思维,更重要的是学到的知识是否能够立马用在工作中。很多在学校里拥有好成绩的人,不一定在工作中就有出色的表现。

第二,学历在现在社会中,依然有他的重要性。小青也认为,如果在能力和实力允许的条件下,不断攀登,取得更高的学历必将对未来有更多的助力。

如果升学受到阻碍呢,比如一个孩子对传统科目有抵触,对学习失去了兴趣,他在其他方面有天赋或兴趣,那么,是不是也可以走技能人才的道路。没有在传统学历教育体系中继续学业,但利用这段学习时光,努力培养技术技能,最后成为了对社会、对企业、对自己家庭都有贡献的人,我们可以称他为没能力的人吗?

没学历=没能力?我不相信你的能力,只在一张学历证书上!

第三,对能力的解读,可以有很多层面、更多的维度。学历教育与职业教育是两种形式不同的教育不同体系,但同等重要。成功的道路不止一条,每年中考高考都有录取率,那些被挡在录取线之外的孩子们呢?他们步入社会太早、经验太少,他们需要依靠其他途径去丰富自身,实现自我价值,社会不仅需要学术型人才,更需要大量技能型人才。

同时,除了学习能力,与人沟通的能力、团队协作能力、受挫能力、演讲能力等等,都是现代社会回答一个人有没有能力的附加条件,需要具备的能力绝不仅只在那一张学历证书上,更在于日常学习工作生活中慢慢积累与完善。

北大青鸟希望,不管是父母还是孩子都可以跳出固定思维,学历绝不仅仅代表一个人的能力,更不可能决定一个人的未来成就。在青鸟,有很多这样的孩子,他们通过技能培养,成为了优秀的互联网IT人才,获得了成功。

同时也不要把学历和能力完全分割,聆听孩子的心声,了解他们的状态,给予更多的引导和鼓励,在学习技能时也可以通过自学等途径,提升学历水平。我们相信未来社会需要的是拥有过硬专业技能、乐观心态的人,与人沟通融洽,知道团队协作重要性,是一个全方位人才!

没学历=没能力?我不相信你的能力,只在一张学历证书上!

如果把人生分为几个阶段,那么离开校园后,这一纸学历证书只是对过去努力的证明,它无法决定未来。进入第二个阶段,职场中完全可以通过自身努力实现弯道超车的逆袭。成为一个优秀的人才,绝不仅仅是学校老师的任务,更是对自己的要求,AI人工智能的冲击下,未来社会如何让自己更有能力应对挑战,需要终生学习。

关于我们
公司简介
发展历程
青鸟荣誉
联系我们
加入我们
青鸟课程
ACCP
学士后Java
BENET
启蒙星IT工程师基础课程
学习客户端下载
青鸟优师
青鸟微讯
回顶部 新版反馈 回到首页
官方新版意见收集

*

官方新版意见收集

提交成功,感谢您的反馈。

我们会认真阅读和考虑每个用户的反馈。